Отодектоз у кошек: лечение, капли, препараты

Отодектоз у кошек – неприятное заболевание, и самое главное – заразное. Хотя человеку оно не передается, но питомцу доставляет немало неприятных моментов. Если оно переходит в хроническую форму, вылечить его становится довольно трудно. Вот почему важно знать признаки отодектоза и уметь помочь животному при первых симптомах.

Что такое отодектоз

Отодектоз известен людям как ушной клещ. В этом вся суть болезни: в кошачьем ухе заводится паразит – микроскопический клещ – и прогрызает себе под кожей ходы. Отодектоз очень заразен и распространён среди бездомных животных.

Причины появления и пути распространения

Здоровый кот проживёт гораздо дольше

Наиболее часто встречающееся условие заражения – контакт с уже больным животным. Это не обязательно должна быть другая кошка – отодектозом болеют многие хищники: питомца могут заразить и собаки, лисы, пушные звери. Легко передаются клещи на расчёсках, лежанках, мисках, сумках, игрушках, когтеточках и других общих предметах ухода. Переносят возбудителей заболевания и блохи.

Вероятность остаётся, даже если поблизости нет другого питомца, а кошка сугубо домашняя и никуда не выходит: клеща может принести сам владелец, пообщавшись с чужим зараженным зверем. Болезнь не теряет своей актуальности и зимой – заразиться кот может в любое время года. Но есть одна хорошая новость: человеку заболевание не передаётся.

Дополнительная информация. Из-за распространённости отодектоза и проблем с лечением кошек эту болезнь часто выбирают студенты факультета ветеринарной медицины для рефератов, курсовых и даже дипломных работ.

Стадии развития заболевания

Отодектоз отличает быстрое развитие, но в его течении всё же выделяют три стадии. На каждой из них к списку симптомов добавляется ещё несколько.

Первая стадия

Первая стадия длится 4-5 дней, уже в этот момент внимательный владелец может заметить: с питомцем творится что-то неладное. Он начинает беспокоиться, расчёсывать уши из-за зуда, а кожа слухового канала краснеет.

Вторая стадия

На второй стадии к зуду и гиперемии уха добавляется следующий симптом: коричневые выделения и истечения. Ушная сера приобретает чёрный цвет и внешне становится похожа на молотый кофе. Кошка начинает чесаться больше, на коже образуются ранки, которые покрываются корками. Появляется неприятный запах.

Третья стадия

На третьей же стадии не заметить болезнь совсем сложно: кот угнетён, вял. Часто к этому времени до ран расчёсывается вся морда, места под нижней челюстью и за ушами.

Обратите внимание! Отодектоз может поражать одно ухо, а не оба, поэтому нужно обращать внимание на состояние каждого из них.

Диагностика

Подтвердить диагноз и подсказать, как лечиться, может только ветеринарный врач. Для этого он попросит описать условия жизни кошки и замеченные симптомы. Врач осматривает не только голову животного, но и всё его туловище. Он ищет расчёсы, вызванные зудом. Диагноз подтверждается только после взятия соскоба и его микроскопии.

Если ухо не сильно воспалено, проводится отоскопия, чтобы определить состояние слухового прохода и барабанной перепонки. В запущенных случаях проводится бактериологическое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Только после этого ветеринарный врач сможет назначить терапию. Если же у специалиста возникнут сомнения в диагнозе, он может отправить пациента к узкоспециализированному врачу-дерматологу.

Важно! Не нужно очищать уши кота перед посещением ветеринарной клиники. Это усложнит постановку диагноза.

Лекарство против отодектоза для лечения кошек

Универсального лекарства не существует. Схему, которая поможет в лечении кошки от отодектоза, назначает ветеринарный врач, опираясь на анамнез животного. Обычно она включает в себя несколько препаратов:

В первую очередь применяются акарицидные:

  • ушные капли («Аурикан»),
  • гели и мази («Амидель-гель»),
  • аэрозоли («Акаромектин»),
  • капли на холку («Фронтлайн», «Стронгхолд»),
  • системного действия в запущенных случаях («Отодектин»).

Кроме этого, полезными могут быть:

  • антибактериальные средства («Синулокс», «Доксициклин»)
  • противогрибковые в случае отита («Клотримазол», 1%-ный раствор «Толнафтата»);
  • антигистаминные, если у кошки аллергия на продукты обмена клещей и их укусы («Супрастин», «Тавегил»);
  • иммуномодуляторы («Фоспренил»).

Обычно животное лечат дома, не помещая в стационар. Таблетки и мази – достаточно простые для самостоятельного применения лекарства. Ветеринарный врач предложит оставить питомца в клинике, только если инфекцией были затронуты внутреннее ухо или мозговые оболочки. В таком случае коту нужно постоянное наблюдение врача, так как его жизнь под угрозой. Лечение продолжают до тех пор, пока не исчезнут все симптомы, а специалист дважды не проверит содержимое уха в лаборатории и не подтвердит отсутствие клещей.

Как лечить отодектоз у кошек с помощью капель БлохНэт max

Капли от отодектоза для кошек – самое эффективное решение, если нужно выбрать один акарицидный препарат. Для этого в каждое ухо вводят по 4-6 капель. Обработка проводится трижды с интервалом в неделю.

Внимание! Обрабатываются оба уха, даже если отодектоз распространился лишь на одно. Иначе клещи могут перекочевать на другое, и придётся начинать всё лечение заново.

Отодектоз у кошек: лечение народными средствами в домашних условиях

Народные средства неэффективны для лечения отодектоза у кошек, как и многих других болезней. Однако популярны два рецепта, которые не повредят ни котёнку, ни беременной кошке:

  • Крепкий зелёный чай, которым надо протирать уши для уменьшения воспаления.
  • Мазь на основе растопленного свиного сала с добавлением коллоидной серы и карбоната калия.

Лечение котёнка или беременной кошки

Коварство заболевания в том, что часто отодектоз встречается у котят. Но, судя по статистике, заболевают животные любого пола и возраста. Маленький ли это котёнок, беременная кошка или взрослый кот – болезни без разницы.

Котята могут заразиться отодектозом от своей матери

В случае беременности или малого возраста для лечения отодектоза у кошек применяются препараты, у которых это прописано в инструкции к использованию.

Последствия опасного заболевания

Несмотря на кажущуюся безобидность, эта болезнь опасна и может приводить к следующим последствиям:

  • гематомы, экземы;
  • гноеродная инфекция;
  • судороги;
  • отит – воспаление среднего уха;
  • воспаление или прободение (повреждение) барабанной перепонки;
  • как следствие, частичная или полная глухота;
  • лихорадка;
  • абсцесс мозга;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • кома;
  • летальный исход.

Профилактика

Есть несколько вариантов профилактики:

  • попытки ограничить контакт кошки с другими животными и чужими предметами ухода;
  • очистка ушную раковину животного: так не только убирается грязь, но и повышается шанс заметить первые симптомы;
  • обработка кошки: это убережёт её от отодектоза и от других заболеваний, переносимых насекомыми.

Важно! Только специалист подтвердит или опровергнет диагноз и определит тактику лечения. Идеально, если это будет врач-дерматолог. Чем быстрее владелец обращается за помощью, тем быстрее и дешевле будет лечение.

Грамотный ветеринарный врач поможет вылечить питомца

Не всегда профилактика помогает уберечь животное от болезни. Но риск она снижает. Также важно знать симптомы заболевания, чтобы успеть вовремя его заметить и показать питомца ветеринару. К счастью для людей отодектоз не опасен, поэтому заботы о домашнем любимце будет вполне достаточно.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *