Кролик умер: почему дохнут зимой и что делать

Среди начинающих кролиководов крайне распространен вопрос, от чего может умереть кролик. Дело в том, что эти животные подвержены большому количеству болезней, из-за которых погибают. Речь идет обо всех породах. Чтобы уменьшить вероятность гибели и заболеваний, человеку нужно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы содержания зверей, а также проводить регулярную вакцинацию.

Как отличить здорового кролика от больного

Прежде чем выяснить, почему гибнут кролики, нужно узнать, как правильно отличить здоровую особь от больной. Довольно часто наблюдается падеж кроликов без видимых признаков, обусловлено это отсутствием выраженной клинической картины некоторых недугов.

Внешний вид здорового взрослого кролика породы великан

У здоровых животных всегда хороший аппетит, кролики много кушают. Еще они активны и непоседливые, шерсть ровная и шелковистая, глаза и нос чистые. Температура тела здоровой особи колеблется в пределах +38,5-39,5 градусов. Частота сердечных сокращений в норме составляет 120-160 ударов в минуту.

Причины гибели маленьких крольчат

Как показывает практика, чаще всего кролик умер из-за болезни, которая развилась на фоне несоблюдения фермером элементарных правил санитарно-гигиенических норм. Основные причины, почему мрут кролики – это грязные клетки, несвежая и застоявшаяся вода в поилках, некачественное и плохое питание. Также, если рацион составлен несбалансированный и бедный на полезные вещества, то с течением времени иммунная система животных ослабнет, и они будут менее устойчивыми к вирусным патологиям.

Обратите внимание! Болеть могут и животные, содержащиеся в надлежащих условиях. Спровоцировать развитие различных недугов могут больные животные и кровососущие насекомые – переносчики инфекционных и вирусных болезней.

Чаще всего домашние питомцы болеют в конце весны и летом. Осенью и зимой частота случаев сокращается.

Как выглядит заболевший кролик

Основные причины, почему умирают кролики домашние:

  • переохлаждение зимой;
  • миксоматоз (чумка);
  • неправильное питание;
  • травмы, тепловой удар, обморожение;
  • бактериальные заболевания;
  • недостаток витаминов;
  • заболевания вирусного происхождения;
  • туляремия и листериоз;
  • ВГБК (лихорадка);
  • пастереллёз;
  • кокцидиоз;
  • метеоризм;
  • туляремия;
  • стоматит;
  • стафилококк;
  • бешенство;
  • кокцидоз.

С особенностями течения некоторых болезней стоит ознакомиться более детально.

ВГБК

Если не лечить данную патологию, неизбежно животное настигнет смерть. Заболеванию подвержены особи старше двух месяцев. Еще данная патология носит название лихорадка, характеризуется сильной заразностью. Передается воздушно-капельным путем, через шерсть и экскременты инфицированных зверей, а также мясо.

Показатели смертности достигают 90 %. Коварство этой болезни заключается в отсутствии выраженной клинической картины и фермеры попросту не видят, как умирают декоративные кролики и другие породы.

При остром течении наблюдаются следующие симптомы: полное или частичное отсутствие аппетита, животное стремительно теряет вес и практически не двигается, также проявляются судороги.

Важно! Если животное заболело, оно погибнет, поскольку лечить животных нечем. Единственный, но эффективный способ борьбы с недугом – своевременная вакцинация.

Кокцидиоз

Развитие заболевания провоцируют простейшие паразитирующие микроорганизмы. В результате удар приходится на слизистые оболочки и клетки печени и кишечника. Стоит отметить, что переносчиками микроорганизмов являются практически все кролики, однако протекание клинической формы – большая редкость.

Клиническая картина выражена ярко, что позволяет уже на начальной стадии развития недуга поставить правильный диагноз. К ним относят полное или частичное отсутствие аппетита, стремительная потеря веса и вздутие живота.

Вздутый живот у кроликов

Передается болезнь через еду и воду, но у кроликов с крепкой иммунной системой достаточно ресурсов, чтобы противостоять развитию паразитирующих организмов до болезненной формы.

Лечат кокцидиоз антибиотиками, но лучше не допускать развития и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Пастереллез

Это одна из самых опасных инфекций, которая может за несколько дней лишить фермера всего его хозяйства. Основные признаки развития недуга: полный или частичный отказ от пищи, чихание и насморк.

Обратите внимание! Показатели смертности от данной патологии колеблются в пределах 15-75 %.

Показатели выживаемости во многом зависят от качества рациона питания и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Болезнь может протекать в острой или хронической форме.

В первом случае у кроликов поднимается высокая температура (+41 градус), их мучает насморк, чихание и одышка. Острая форма может привести к гибели зверя даже за несколько часов.

Хроническая форма в подавляющем большинстве случаев проявляется в виде конъюнктивита и ринита, что вызывает определенные сложности в постановке правильного диагноза.

Клинические проявления пастереллеза

Важно! Болезнь благополучно поддается медикаментозному лечению.

Чумка или миксоматоз

Чумка представляет собой самый настоящий бич кролиководов. Переносят инфекцию кровососущие насекомые, преимущественно комары. Визуально болезнь можно определить по обильным выделениям секрета из глаз и носа, также по всему телу животного проступают шишки – воспаленные лимфатические узлы.

Большую опасность представляет продолжительный инкубационный период – 5-14 дней, при этом клиническая картина отсутствует, а особь заражает своих соседей. Также по мере развития болезни у животных отекают глаза, а в области носа и ушей проступают болезненные узелковые опухоли.

Профилактические мероприятия

Выяснив, почему дохнут кролики, нужно внимательно ознакомиться с простым сводом профилактических мероприятий, соблюдение которых поможет снизить вероятность развития болезней.

Важно! Одно из самых важных условий успешного выращивания кроликов – регулярная дезинфекция помещений и санитарная обработка.

Процедуры по санобработке:

  • С определенной периодичностью нужно чистить и мыть клетки.
  • Перед окролом необходимо проводить специальные дезинфекции.
  • Каждую декаду дезинфицируют кормушки и поилки.
  • Регулярно проводить чистку инвентаря и генеральные уборки помещения.

Если на ферме появились первые симптомы развития инфекционных патологий, дезинфекцию проводят безотлагательно. При этом важно учитывать, что каждые вирусы по-разному реагируют на дезинфицирующие составы. Для достижения желаемого результата, требуется подбирать препараты под конкретный вирус.

График вакцинации

Еще одна мера, которая не позволит сдохнуть молодым и взрослым особям – соблюдение карантина. Особенности его проведения следующие:

  • Если у 1-2 особей отмечаются признаки развития болезней, необходимо их отсадить от других животных. Кроликов, которые были в контакте с заразившимися, садят на карантин, регулярно их осматривают.
  • Новых питомцев необходимо на протяжении последующих трех недель содержать отдельно. Если за это время никакие болезни себя не проявили, животное можно держать в клетках с остальным поголовьем.

Регулярные профилактические осмотры позволяют тоже снизить вероятность развития «эпидемий». Особенности проведения осмотров:

  • В обязательном порядке проводится осмотр животных перед случкой, окролом и вскоре после рождения детенышей.
  • Новорожденных крольчат осматривают через день после рождения, а также перед отсадкой. Оптимальная частота регулярных осмотров – через 2 недели.

Обратите внимание! Нельзя допускать, чтобы в клетки могли проникать грызуны, поскольку они являются переносчиками большого количества болезней.

Что делать, если начинается мор молодняка

Полностью исключить вероятность развития болезней в крольчатнике нельзя, к сожалению. В этом случае нельзя терять времени, фермер должен безотлагательно начать действовать:

  • Особей, которые выглядят подозрительно, нужно изолировать от остального поголовья. Рекомендуется их не просто пересадить в другие клетки, а перенести в другое помещение.
  • Следующий важный шаг – нужно постараться определить, почему гибнут животные. Для этого необходимо одного мертвого кролика отвезти на вскрытие ветеринарному врачу.
  • По истечении небольшого промежутка времени у фермера на руках окажется заключение о причине смерти животного. На основании полученных данных удастся разработать терапевтический курс для лечения заразившихся кроликов или же их уничтожить.
  • Оставшийся род переводят под жесткий карантин под тщательный присмотр.
  • Клетки, поилки и кормушки, которые контактировали с больными особями, должны быть тщательно обработаны дезинфицирующими составами.

Дезинфицирующая обработка клеток

Причин, от чего дохнут кролики, достаточно много, из-за чего выявить истинную проблему не всегда оказывается просто. Настоятельно рекомендуется не терять время понапрасну, а обратиться за помощью к квалифицированному сотруднику – ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *