Слоны спят меньше всех среди животных

Слоны спят меньше всех среди животных

Африканские слоны признаны видом животных, который меньше всех спит в дикой природе. Учёные провели исследование на двух слонихах-матриархах в Национальном парке Чобе в Ботсване — на них повесили приборы, измеряющие активность и положение тела слона, и наблюдали за ними 35 дней.

По итогам исследования выяснилось, что слонихи спали в среднем по два часа в сутки, при этом они спали не каждый день и часто делали это на ногах. По мнению учёных, оставаясь на ногах слонихи могли не уходить в стадию быстрого сна, необходимую большинству млекопитающих.

Предполагается, что слоны могут долго обходиться без сна из-за своих габаритов. По наблюдениям учёных, длительность сна млекопитающих обратно пропорциональна из размером — чем больше животное, тем меньше оно спит. Однако данные, полученные от двух животных, не считаются полностью достоверными, сообщает EurekAlert.

Что скажете?