Суд США может признать шимпанзе личностями

Суд США может признать шимпанзе личностями

Верховный окружной суд Нью-Йорк начал разбирательство дела о том, можно ли считать личностями шимпанзе Томми и Кико, которых содержат в неволе. Процесс инициирован зоозащитной организацией Nonhuman Rights Project.

Глав организации Стивен Уайз считает, что суд должен признать за шимпанзе ряд прав, которыми обладают люди. В частности, он считает неприемлемым содержание шимпанзе в неволе и требует выпустить их в заповедник.

Владельцы шимпанзе, в свою очередь, уверяют, что Томми и Кико не могут выжить в дикой природе, так как первый из них глух, а второй оказался в частных руках после того, как его хотели усыпить.

Уайз не в первый раз пытается добиться для обезьян человеческих прав. В 2014 году он проиграл дело по Томми и Кико, после чего подал апелляцию. В 2015 году Уайз пытался добиться прав для шимпанзе Лео и Геркулеса, над которыми ставили опыты в одной из лабораторий Нью-Йорка. Тогда судья ответила ему, что по законам США обезьяны считаются собственностью, и потому не могут обладать правами.

“Все наши аргументы основаны на фундаментальных идеях правосудия. Думаю, когда судьи сядут и рассмотрят их, они увидят правду в наших словах. Причины, по которым права есть у людей, те же, по которым они должны быть и у не людей”, — заявил Уайз после первого слушания.

Что скажете?