Настоящая история пса, которая легла в основу книги и фильма Хатико

Когда известный актер, сыгравший роль профессора в американском кинофильме о японской собаке Хатико, читал сценарий, он плакал. Когда вышедший на экраны фильм, мгновенно ставший бестселлером, смотрели миллионы зрителей во всех уголках планеты, они не скрывали своих слез. Пронзительная  трагедия преданной своему хозяину собаки затронула сердца многих.

Реальный прототип главного героя

Японский заводчик собак однажды отдал родившегося щенка акита-ину преподавателю Токийского университета Хидэсабуро Уэно как знак благодарности за вклад ученого в науку о сельском хозяйстве. Собака оказалась у профессора восьмой. Уэно назвал щенка Хатико: «хати» по-японски «восемь», а «ко»- привязанность. Умер пес в возрасте 11 лет возле пригородной ж. д. станции Сибуя, где он после смерти хозяина многие годы напрасно ждал его возвращения с работы.

Взаимная любовь

Щенок, появившийся в семье профессора, был слабым и болезненным. Профессор с женой заботились о нем, как о маленьком ребенке. Хатико спал в доме, что у японцев не принято. Его кутали в одеяло, чтобы он не мерз. Уэно кормил любимца бульоном и молоком с печеньем. Когда питомец подрос, он стал провожать хозяина на станцию утром, а вечером в одно и то же время встречал возвращавшегося на электричке из Токио Уэно.

Преданность Хатико

В один из вечеров пес не дождался своего владельца: профессор внезапно скончался от инсульта. Собаке в это время было всего 1,5 года. Верный Хатико не смог принять потерю любимого хозяина. Ежедневно утром и вечером, независимо от времени года и погоды, его видели сидящим у входа на станцию Сибуя.

Чукен-Хачико

Спустя 7 лет в центральной японской газете появилась статья, рассказывающая о трагической истории Хатико. Люди стали приезжать в Сибуя, чтобы увидеть преданного пса. Собаке дали прозвище Чукен-Хачико, что означает «Хатико – верный друг». Весной 1935 г. пес умер от неизлечимых болезней.

Национальное горе

Смерть Хатико была воспринята как национальное горе. Перед захоронением многие люди пришли на станцию попрощаться с верным другом, над его телом читали молитвы. На его могиле было установлено памятное надгробье.

Национальная память

Еще при жизни знаменитый пес стал героем. За год до смерти Хатико у входа в Сибуя появилась его бронзовая скульптура. Впоследствии на этом же постаменте установили новое изваяние. Оно получило название «Выход Хатико».

Национальное достояние

Сегодня на родине Хатико есть несколько памятников в разных местах страны, его чучело хранится в главном научном музее в Токио. О нем написаны книги и снято несколько кинолент.

Пес Хатико является для японцев олицетворением преданности, на его поучительной истории они воспитывают своих детей.

Обсуждают
Дмитрий Ответить

Автор, назвать немецкую овчарку предком боксера… это «что -то «… Предки боксера — английский бульдог и немецкая травильная собака ( да, именно так называли эту породу ) — буллен — бейсер. И свое название порода получила из-за сходства головы боксера с боксерской перчаткой . Подчеркну : головы «правильного» боксера, а не множества его помесей, которых мы сегодня наблюдаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector