Почему нельзя «очеловечивать» поведение собаки

История взаимоотношений человека и собаки уходит далеко в прошлое. Учёные предполагают, что из всех на сегодняшний день одомашненных животных, она была первой. Вероятнее всего, изначально это были только помощники на охоте, но постепенно стали не только охотничьими, но и ездовыми, боевыми, сторожевыми, и, наконец, декоративными.

Появление последних говорит не только о использовании собак в каких-то практических целях, но и о духовных потребностях человека, основанных на любви к животным. Нередко эта любовь принимает слишком преувеличенные формы, выливающиеся в так называемое очеловечивание.

Семья или стая

В чём проявляется очеловечивание? Люди приписывают собакам качества и черты, которых у них нет. Существует устойчивое сочетание слов – собака друг человека. Но это только красивые слова. Как люди относятся к друзьям? Как к равным себе. Но ни в коем случае нельзя так относится к собаке. Почему?
Она по-другому, совсем не так, как человек, воспринимает окружающий мир. Когда в доме появляется щенок, он становится всеобщим любимцем. Но с точки зрения щенка, семья, где он живёт, является стаей, как бы обидно это не звучало для членов этой семьи. А в стае взаимоотношения другие, не такие как в человеческом обществе и в семье. В стае обязательно должен быть вожак, т.е. самый главный и должны быть подчинённые.

Вожак

Вожаком быть хорошо – и вкусные кусочки достаются в первую очередь, и никто не посмеет даже косо посмотреть в его сторону – сразу же последует наказание. И поэтому воспринимая семью как стаю, собака тоже пытается добиться лидерства. И вот если ей это позволить, она со временем просто выходит из послушания, всем своим поведением давая понять, что вожак теперь она.

Разговоры по душам

Иногда такая ситуация усугубляется, если щенок попадает к одиноким людям. Тут уж по полной программе бантики, юбочки, жилетки, разговоры »по душам». Кстати, в последнем ничего плохого нет – одиночество штука печальная. Но нельзя баловать собаку сверх меры – она всегда должна знать и понимать кто в доме хозяин. Миллионные состояния, завещанные любимым питомцам или дизайнерская одежда за баснословные деньги – это уже к психологу. И даже дело не в этом. Человек в таких случаях делает счастливой не свою собачку, а себя, тешит своё самолюбие. А собаке по большому счёту и надо-то, тёплый коврик в доме, общение с хозяином и корм.

Нечеловеки

К сожалению, это не о собаках. Это о тех жутких случаях, когда человек превращается в животное с такими же инстинктами, убивая их просто так, ради развлечения. »Хабаровские живодёрки» и им подобные, это про вас. Хотя сразу же нужно оговориться – животные не убивают ради развлечения, только ради пропитания или защищая своё потомство.

Да, очеловечивание собаки – это неправильно, но и неправильно забывать, что »мы в ответе за тех, кого приручили» .

Обсуждают
Дмитрий Ответить

Автор, назвать немецкую овчарку предком боксера… это «что -то «… Предки боксера — английский бульдог и немецкая травильная собака ( да, именно так называли эту породу ) — буллен — бейсер. И свое название порода получила из-за сходства головы боксера с боксерской перчаткой . Подчеркну : головы «правильного» боксера, а не множества его помесей, которых мы сегодня наблюдаем.

Игорь Ответить

Нет в этот перечне Акит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector