Как научить собаку команде «голос» в домашних условиях

Важность команд «Место!», «Ко мне!», «Нельзя!», «Сидеть!» неоспорима. А вот нужно ли питомцу умение лаять по команде? И если нужно, то как научить собаку в домашних условиях команде «Голос!»?

Цель обучения команде «Голос!»

У собаководов отношение к команде «Голос!» неоднозначное. Кто-то считает её прихотью хозяина и совершенно ненужной, другие, наоборот, причисляют к базовым навыкам.

Собака подает голос

Команда «Голос!» в первую очередь необходима сторожевым, охотничьим, пастушьим, служебным собакам. Какова ее цель? Голосом собака высказывает свои эмоции и подает сигнал человеку.

Как это работает:

  • Лаем сторожевой пес предупреждает хозяина о чужаке.
  • Охотничья собака подает голос, настигнув добычу.
  • Служебная лает, когда находит запрещенные предметы, до которых не может добраться (они могут быть скрыты в сумке, обивке машины или высоко подвешены).
  • Пес-пастух оповещает о приближении опасности или бесконтрольном поведении подопечного скота.

Для представителей других пород умение подавать голос по команде – признак дисциплинированности собаки.

Голосом служебная собака оповещает о найденных запрещенных предметах

В каком возрасте начинать учить

Обучение «основным», «необходимым» командам начинается с 2-3 месяцев. В первую очередь нужно разобраться, нужна ли команда щенку определенной породы. Для сторожевых, охотничьих, служебных собак команда будет в перечне основных, и к ее освоению можно переходить в трехмесячном возрасте щенка.

Для других собак, преимущественно средних размеров, лучше начинать дрессировку с 4 месяцев. Для представителей декоративных пород эта команда бесполезна, так как даже на выставках она не нужна. Но если хозяин все же хочет, чтобы его чихуахуа или йорк умел подавать голос по команде, то обучение следует начинать не раньше четырехмесячного возраста.

Как психотип собаки влияет на обучение

Как и в психологии человека, собаки делятся на 4 психотипа:

  • Холерики отличаются активностью, любознательность, преданностью хозяину и способностью по мелочам нарушать дисциплину. Это касается таких пород, как чихуахуа, шпиц, корги, хаски.
  • Сангвиники не менее активны, чем холерики, но способны контролировать эмоции, отличаются высоким уровнем дисциплины. Обычно это немецкая овчарка, лабрадор.
  • Флегматики думающие, отличающиеся добродушием, не терпят монотонности, не льстятся на угощения, но ответственно относятся к тому, что считают важным. К таким породам относятся ньюфаундленд, кавказская овчарка, ротвейлер.
  • Меланхолики – неповоротливые, медлительные, выполняющие только нужный минимум. Если видят возможность не делать что-то, всегда ею воспользуются. Среди таких питомцев мастифы, сенбернары, американские бульдоги.

Самые трудно обучаемые команде «Голос!» меланхолики, которые практически не лают ни сами по себе, ни по приказу. Чтобы объяснить собаке нужность команды, придется потратить немало усилий и терпения.

Проще всего дрессировать сангвиников. Они серьезно подходят к процессу и усваивают команды навсегда.

Холерики быстро понимают, что от них требуется, но без систематических повторений так же быстро забывают выученное.

Внимание! Отдельный психотип составляют дворняги. Среди них встречаются все 4 типа. Как определить? Только наблюдать за собакой. 

Способы обучения команде

Изучение темперамента и характера питомца нужно для того, чтобы определиться со способом обучения. Среди наиболее эффективных выделяют:

  • обучение с помощью лакомства;
  • через стимуляцию возбуждения;
  • через зависимость от хозяина;
  • стимуляцию интереса;
  • стимуляцию качеств охранника;
  • метод оборонительной реакции;
  • метод подражания;
  • через вызов «обиды».

Обучение команде с помощью лакомства

Собаку берут на поводок, край которого прижимают ногой, чтобы он стал достаточно коротким. Затем показывают угощение и поднимают его над головой питомца. Собачка постарается достать лакомство. После тщетных попыток станет лаять. В этот момент нужно произнести команду голос и тут же отдать лакомство. Действия для закрепления команды повторяют не реже двух раз в день.

Внимание! При этом способе дрессировки у собаки может сложиться неправильное понимание связи голос – лакомства, что приведет к постоянному лаю при виде еды. 

Обучение команде через возбуждение

Есть два варианта применения этого метода. Первый: подождать, когда собака в состоянии возбуждения залает, произнести команду «Голос!», после чего похвалить питомца. Второй: вызвать возбуждение искусственно с помощью игры или любой другой активности. Дальнейшие действия такие же, как и в первом случае.

Используя зависимость от хозяина

Этот способ подходит собакам-однолюбам, которые по природе своей всегда должны быть рядом с хозяином. Человек привязывает воспитанника к дереву или любой другой опоре и начинает медленно уходить, не дав собаке указания в виде команды «Место!» Собака занервничает и станет гавкать. В этот момент хозяин произносит команду и поощряет питомца.

Тренировать, стимулируя интерес

Питомцу показывают любимую игрушку, потом прячут её в ящик стола, шкаф, чемодан. Собаке захочется поиграть, а из-за невозможности достать игрушку, она начнет лаять. Дальше действия хозяина привычные: произнести «Голос!», похвалить, отдать игрушку.

Обучение через стимуляцию качеств охранника

Метод применим только к сторожевым породам и дворнягам. Пса привязывают во дворе. «Чужак» пробирается на территорию. Хорошо, если чужой человек сделает это, перепрыгнув через ограждение. Тогда «охранник» сразу заподозрит неладное.

Если «незаконного вторжения» будет недостаточно, помощник должен приближаться к собаке, всем видом показывая беспокойство: пригнувшись, оглядываясь, суетясь. Делать это нужно до тех пор, пока пес не загавкает. В этот момент хозяин подает команду «Голос», а чужой спешно удаляется.

Сторожевой пес лает, охраняя свою территорию

Метод оборонительной реакции

Для реализации способа потребуется доброволец, опора в виде дерева или столба, раздражающий элемент (тряпка, палка, пакет), лакомство. Собака привязывается к столбу. Хозяин стоит в поле видения питомца. Показывается чужак, который приближается к псу, размахивая тряпкой или шелестящим пакетом, имитирует нападение на пса. Когда собака среагирует на «злодея» и залает, хозяин произносит «Голос!». После этого «злодей» исчезает.

Нужно учесть! Для тренировки желательно привлекать постороннего человека, который точно больше не появится в доме, так как для пса он навсегда останется врагом. 

Метод подражания

Если щенок никак не может научиться подавать голос по команде, прибегают к помощи другой, уже обученной собаки. Щенок наблюдает со стороны, как чужой пес исполняет команду и получает за это поощрение. «Ученик», также желая получить лакомство или похвалу, повторяет увиденное. Метод эффективен для впечатлительного щенка, но не подходит для взрослого пса.

Вызов «обиды»

Чтобы спровоцировать лай, питомца приглашают на прогулку в обычное время, пристегивают поводок и оставляют в квартире, словно забыв. Питомец, обидевшись, начнет лаять. Хозяин тут же возвращается, подает команду и мирится с обиженным.

Собака обиделась, что ее не взяли на прогулку

Где проводить тренировки

Место тренировки тесно связано с методом обучения и целью. Служебных, охотничьих и сторожевых собак нужно приучать лаять по команде в местах «несения службы», чтобы у собаки одновременно вырабатывалось понимание полезности навыка.

Если команда будет использоваться как развлечение, то специальной площадки не требуется.

Выбор площадки для тренировки зависит от метода обучения

Внимание! Домашняя обстановка – один из самых удобных вариантов для того, чтобы приучить собаку подавать голос по требованию. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе дрессировки питомец может неправильно истолковать требования человека и тогда частого нарушения тишины не избежать. 

Ошибки в обучении

Отдавая предпочтение самостоятельным тренировкам, куда более важно задаться вопросам не «как научить собаку команде голос», а «как не навредить своими действиями».

Наиболее опасные ошибки:

  • Применение силы, агрессия. Последствия такого обучение – развитие чувства страха и недоверия к человеку.
  • Неправильно подобранный метод обучения также может навредить психике собаки.
  • Бессистемность и частая смена методов. Лучше больше времени потратить на изучение характера питомца, чем пытать методом проб подобрать нужную методику.

Важно! Даже если собака быстро усвоила команду, нельзя забывать о повторении. Собачья память не будет хранить информацию о том, что не используется. 

Советы кинологов

Перед началом тренировок стоит проконсультироваться с профессионалом, который даст дельные советы, касающиеся «ученика» конкретной породы. К универсальным можно отнести такие:

  • Продолжительность первых тренировок должна составлять 15-20 минут.
  • Нельзя заставлять собаку, используя силу или грубое давление.
  • Во время занятий нужно следить за самочувствием питомца и его настроением.
  • Нельзя «выпрашивать» у щенка выполнения команды (она должна быть произнесена лишь один раз).

Декоративную собаку тоже можно обучить подавать голос по команде

В дрессировке собаки не бывает бесполезных навыков. Любое учение дисциплинирует питомца и усиливает взаимопонимание с человеком. Даже если пес не относится к породам, для которых команда «Голос!» необходима, он с радостью проведет время с человеком. Главное, чтобы во время занятий четвероногому другу было комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector