Какие породы собак вообще не подходят для квартир

Собаки и люди – друзья давние и неразлучные. Когда первобытно-общинный человек жил в пещере, то никаких проблем с содержанием псов у него не возникало.

С переездом людей в квартиры собачья жизнь усложнилась. Они преданно последовали за кожаными хозяевами в их малогабаритки, пытаясь приспособиться жить в четырех углах.
И жизнь их стала несчастливой. Особенно у некоторых пород, которые категорически не подходят для квартир.

Сторожевые и служебные работяги должны сторожить и служить

Многие десятилетия люди выводили собак с развитыми сторожевыми инстинктами. У них в генах заложено охранять большие пространства, агрессивно реагировать на каждого чужака и не давать ему ни пяди родной территории.

Московская сторожевая собака – большая лохматая красавица с непростым характером и вспышками агрессии. В свое шубе ей в квартире все время жарко, и она очень страдает от перегрева. Прогулки ей требуются длительные не развлечения ради, а для укрепления мышц, костей и суставов, чтобы они не болели и не разрушались. В квартире ее жизнь трудна и безрадостна.

Одна из самых высокоинтеллектуальных собак, немецкая овчарка, способна выполнять сложные служебные задания: сторожить, охранять, задерживать, искать. Много ли работы для нее найдется в тесной квартире? Осознавая всю бесполезность такой жизни, овчарка получает депрессию, а хозяева – шерсть во всех углах из-за линьки собаки по два раза в год, а также стойкий псовый запах.

Пастухи и охотники воют в городе от тоски

Собак-пастухов столетиями учили охранять стада, загонять животных в нужное место, наматывать за сутки десятки километров. А потом вдруг такие породы, как колли, овчарки южнорусские и среднеазиатские вдруг стали популярны у жителей многоэтажек в городах.

Психика любителей необъятных просторов пошатнулась, они стали агрессивно требовать от хозяев что-то такое, без чего тоскуют всей своей большой собачьей душой, громко лаять и депрессировать.

Так свободолюбивые, энергичные питомцы превратились в невротичных, ленивых и агрессивных обитателей городских клетушек.

Борзым некуда бежать

Русские борзые, изящные собаки-молнии способны пробегать, не снижая скорости по 10-15 километров в день. Чувствовать при этом запахи леса, влажность травы под подушечками лап, слышать плеск волн на реке и шорох скрывающейся дичи. Наматывать километры по лестницам в подъездах – это не их вариант.
Породу, которую старательно выращивали русские дворяне, нельзя губить в городских квартирах из-за капризов и прихотей легкомысленных хозяев.

Мы поедем, мы помчимся на собаках утром ранним…

Голубоглазые красавцы-хаски, могучие самоеды более всего стали популярными у городских жителей в последние годы. Но это те породы, которые меньше других приспособлены для жизни в квартирах.
Их организм, приученный жить в ледяной тундре и заснеженной тайге, не может приспособиться даже к холодному российскому климату. И в результате срок жизни северных псов сокращается ровно в два раза.

Эти собаки органически не переносят одиночества. Им обязательно нужна компания соратников по упряжке, ежедневные забеги на большие расстояния и совместным собачий отдых вечером в пушистом сугробе возле юрты. К человеку они привязываются не сильно, ощущения дома у них нет. Поэтому ждать от них чудес в дрессировке, проявлений любви и преданности не стоит. Тогда зачем их мучить в тисках городских квартир?

И вечный бой, покой им только снится

 

В список опасных пород собак, которым прогулки по городу запрещены без намордников и коротких поводков, входят такие породы, как акбаш, амбульдог, гибриды волка и собаки, питбульмастифы. Им можно свободно передвигаться только по огороженной территории, являющейся собственностью хозяина. Заводя таких активных, сильных бойцов в городской квартире, человек обрекает их на жизнь без движения и свободы. От большой любви так не издеваются.

Среди псовых есть большое количество пород, которым подойдет для жизни городская квартира. И людям есть из чего выбрать, чтобы питомец прожил свой недолгий собачий век в комфорте, любви и согласии с человеком, гармонии со своими генами

Обсуждают
Дмитрий Ответить

Автор, назвать немецкую овчарку предком боксера… это «что -то «… Предки боксера — английский бульдог и немецкая травильная собака ( да, именно так называли эту породу ) — буллен — бейсер. И свое название порода получила из-за сходства головы боксера с боксерской перчаткой . Подчеркну : головы «правильного» боксера, а не множества его помесей, которых мы сегодня наблюдаем.

Игорь Ответить

Нет в этот перечне Акит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector