Стерилизация собак: в каком возрасте лучше делать

Стерилизация собак – это хирургическая операция, в результате которой животное лишается возможности завести потомство. Ответственному хозяину отправиться с питомцем на такую процедуру порой не просто, ведь стерилизация является вмешательством в его природу. Многие попросту опасаются за здоровье своего любимца. Именно поэтому, перед тем как решиться на такую операцию, следует изучить все «за» и «против» и принять взвешенное решение.

Плюсы и минусы проведения операции: мнения специалистов

Стерилизация проводится как самкам, так и кобелям, с целью избежания нежеланного потомства. У операции есть положительные и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать каждому владельцу.

Проведение стерилизации псу в ветклинике

Плюсы:

  • Владельцы самок могут без опасения выгуливать их во время течки, не опасаясь нападок кобелей. Данное преимущество особенно выгодно тем, кто предпочитает во время прогулки спускать животное с поводка.
  • У кобелей формируется положительная психика. Они не бегают за каждой самкой, ставя себя в опасное положение и рискуя потеряться или же попасть под колеса транспорта.
  • У стерилизованного пса пропадает агрессивное отношение к людям и другим животным. Они не стараются метить и потом охранять территорию, которую считают своей.
  • Стерилизация собаки, которая ранее приносила щенят, позволит сохранить ее здоровье и избежать заболеваний детородных органов. Кроме того, она будет защищена от заболеваний, которые могут передаваться во время вязки.
  • Процедура позволит продлить жизнь питомцу на несколько лет.
  • Питомец, перенесший операцию, отличается большей преданностью хозяину и лучше поддается дрессировке.
  • Такая процедура отличается гуманностью по отношению к дворнягам, поскольку она позволяет контролировать их рост. Кроме того, дворняжка становится защищённой от нежелательной беременности.

Подготовка к операции лабрадора

Конечно же, все перечисленное является достоинством стерилизации. Но, как известно, у каждой операции есть и отрицательные стороны.

Минусы:

  • Любое хирургическое вмешательство имеет риск, и если оно будет проходить под руководством неопытного ветеринара, возникнет вероятность нанесения собаке непоправимого вреда.
  • После стерилизации возникает вероятность кровотечения или разрывов швов. Кроме того, по вине специалиста щенок может получить инфекцию, от которой возникнет воспаление.
  • Из-за изменения обмена веществ питомец может стать склонным к полноте.
  • Операция может повлиять на мочевыводящую систему.
  • Так как процедура проводится под наркозом, он может стать опасным для питомца. В данном случае, следует узнать, стерилизация собаки в каком возрасте должна происходить, ведь возрастные питомцы плохо переносят наркоз.

Важно! Случаи летального исхода, встречаются крайне редко, а вот патологии мочевой системы, к несчастью, куда чаще. 

Когда стоит стерилизовать животное

Разумеется, стерилизовать или нет домашнее животное, решает каждый хозяин самостоятельно. Процедура не несет риска здоровью, но повод для нее должен быть веский.

Породистых питомцев, которых приобретают для племенного разведения, без серьезных причин не оперируют. Как правило, причиной выступает заболевание половых органов. Породистых самок, с отклонениями от общепринятых норм экстерьера, как правило, сводят с кобелями «для здоровья», после чего отправляют на стерилизацию.

Намного легче поставлен вопрос с дворовыми псами. Их стерилизуют для блокады в потомстве и нормализации поведения.

Каких собак не нужно стерилизовать

В стерилизации не нуждаются породистые питомцы, которых человек приобретает специально для вязки. Щенки породистых собак, при наличии родословной, быстро продаются, да и стоимость их достаточно высока. Также не нужно оперировать самку, которая находится на завершающем этапе беременности.

В каком возрасте лучше стерилизовать собаку

Вопрос, когда можно стерилизовать собаку, особенно волнует ответственного хозяина пса. У ветеринаров не существует единой позиции насчет допустимого возраста для проведения стерилизации. В первую очередь, животное должно быть здоровым, а возраст не имеет большого значения.

Определяющее значение имеет и порода животного. К примеру, йоркширский терьер лучше переносит операцию до первой течки, то есть до 6 месяцев. Йорк мальчик лучше перенесет процедуру до года. Шпиц, джек и чихуахуа также лучше переносят хирургическое вмешательство до 5 месяцев.

Стерилизация чихуахуа грамотным ветеринаром без ошибок

Мелкий вид псов, причем порода не имеет значение, хорошо переносит хирургическое вмешательство до 6 месяцев, но необходима консультация специалиста. Лабрадор, который является представителем крупных пород, также лучше перенесет стерилизацию до первой течки.

Важно! В каком возрасте лучше делать стерилизацию собаки, решать должен сам хозяин. При этом следует брать в расчет период течки и рекомендации ветеринара.   

Можно ли стерилизовать собаку во время течки

Проведение операции во время течки требуется нечасто. Если у четвероногого друга имеются тяжелые гормональные патологии, то как правило, ветеринары назначают курс специальных препаратов. Прием должен продолжаться до конца течки, после которой и можно проводить хирургическое вмешательство.

После стерилизации существует риск кровотечения, а во время течки, собака и так теряет много крови. Кроме того, течка сопровождается гормональным всплеском, поэтому в это время стерилизация станет крайне вредной для здоровья. Наиболее безопасной, она будет в спокойное время.

Важно! Процедура отражается на психическом состоянии питомца, поэтому правильнее дождаться конца течки и затем отправляться в операционную.

Можно ли стерилизовать собаку до первой течки

Проведение операции рекомендовано за 1-2 месяца до начала смены циклов. Разумеется, самостоятельно рассчитать данный период практически невозможно. Поэтому, перед проведением хирургического вмешательства следует подождать месяц или два, после начала первой течки. Также не помешает сдать анализ на гормоны в ветклинике, после чего ветеринар даст ряд рекомендаций.

Важно! Узнать приблизительный цикл владелец может у заводчика, который пояснит, как проходил процесс созревания матери питомца.

Как подготовиться к операции

Проведение полостной операции и лапароскопический метод проводятся под общим наркозом, поэтому подготовительный процесс играет большую роль. Важно удостовериться в здоровье животного, и в данном случае, простого осмотра ветеринаром будет недостаточно.

Проведение стерилизации псу на операционном столе

Так, потребуется:

  • Подготовить полные данные о здоровье питомца и предоставить их, когда потребует врач.
  • Сдать общие анализы крови и мочи, а также пройти УЗИ брюшины, посетить с питомцем кабинет кардиолога.
  • При выявлении хронического заболевания, пройти курс лечения, ведь провести процедуру допустимо только здоровому животному.
  • За месяц до стерилизации пройти курс прививок, если таковые отсутствуют, и обязательный осмотр.
  • Обработать питомца за 2 недели до операции от глистов и за 7 суток от паразитов.
  • При запоре, дать питомцу легкое слабительное, разумеется, по согласованию с ветеринаром.
  • За 3 дня кормить только легкой пищей. За 12 часов, в день операции, не давать еду, а за 6 воду, так как кишечник должен быть пуст.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют давать антибиотики и мексидол. Но их применение требуется согласовать с ветеринаром, ведь проведения питомцу лапаросокопия или полостная операция может повлиять на здоровье.

Суть процедуры стерилизации

В ветеринарии используют два метода стерилизации:

  • традиционный;
  • боковой разрез.

При традиционном проведении, подготавливают участок для стерилизации, а именно на животе сбривают шерсть. Далее рассекают кожу и апоневроз, после чего начинают удалять маточные рога. При овариоэктомии извлекают яичники. Затем, мягкие ткани соединяют нитями. Швы исчезают самостоятельно, максимально до 70 суток.

Боковой разрез осуществляется вдоль мускулов. Затем используется специальный крючок для удаления рог матки. На яичниковую брыжейку кладется зажим, немного глубже – прошивная лигатура, после чего между ними проводят отсечение. Также поступают со вторым рогом и яичником, после чего кожу зашивают.

Важно! Время проведения операции в каждом случае индивидуально, но среднее значение составляет от 30 до 90 минут.

Прооперированный пес в условиях стационара

Сколько стоит операция в клинике

Окончательная смета зависит от уровня клиники, квалификации медперсонала, качества и количества материалов, которые применяются при операции. Средняя стоимость в Москве и Санкт-Петербурге варьируется от 2500 до 9000 рублей*. В регионах РФ – от 3900 до 12000 рублей. Ветклиника, предлагающая цену ниже, нуждается в тщательной проверке, ведь профессионалы не оказывают услуги дешево.

Важно! Решившись на операцию, необходимо подбирать хорошую клинику с безупречной репутацией, которая гарантирует качество. В противном случае, существует вероятность нанести вред псу. 

Стоимость операции на дому

В некоторых случаях кастрировать животное можно на дому. Однако не всегда ветврач способен грамотно провести процедуру. Иногда после операции дома у собак происходят осложнения.

Но все же процедура, выполненная в привычных для питомца условиях, имеет некоторые плюсы:

  • Хозяин собачки может выбрать удобное время.
  • Отсутствует необходимость перевозить животное.
  • В привычных условиях пес испытает меньший стресс.

Стоить выполненная услуга на дому будет от 5000 до 8000 рублей.

Послеоперационный уход за животным

Как и человек, собака после операции нуждается в особенном уходе. Главной задачей хозяина является обеспечение комфортных условий и соблюдение всех рекомендаций ветеринара.

После хирургического вмешательства животное должно находиться в месте, где отсутствуют сквозняки. Для сохранения тепла, его нужно накрыть одеялом.

Важно! У питомца может недолго держаться низкая температура. Несмотря на это, категорически запрещено оставлять его возле отопительных приборов или ставить грелку.

Так как операция заканчивается нанесением шва, требуется сохранить его целостность. С этой целью надевают попонку. Поскольку рубец кровоточит, важно обзавестись запасным бельем.

Кормить четвероногого любимца в первый день после операции нельзя. На следующий день можно дать небольшое количество сухого корма или консервов. В специализированных магазинах продается рацион для выздоравливающих животных, лучше давать собаке именно его. При неправильном рационе, может возникнуть понос.

Кастрированный домашний пес на операционном столе

Также по назначению ветеринара, требуется давать антибиотики или наружные антисептики. Послеоперационные швы обрабатывают несколько раз в сутки. Возле шва также может присутствовать небольшая шишка, но это не является патологией, так она должна пройти в течение месяца.

Необзодимо следить за мочеиспусканием питомца, так если в моче присутствует кровь, требуется срочно вызывать ветеринара. Также срочная консультация ветеринара необходима, если собака часто дышит и ее бросает в дрожь.

Совет! После стерилизации течка у собак может не происходить. Если ветеринар, производивший хирургическое вмешательство, уверяет, что ее не будет, а она появилась, то животное требуется обследовать в клинике.  

Осложнения после операции

Наибольшую опасность представляют осложнения, которые возникают после проведения операции во время беременности самки. В таком случае сука может страдать от симптома ложной беременности, гноения маточных труб и кровотечения.

Операция, проведенная не во время беременности, как правило, не имеет опасных осложнений, при условии, что отсутствовали нарушения техники проведения. Если кастрация проводилась ветеринарами, которые нарушают санитарные нормы, то возможно нагноение ранки и вздутие шишки в месте разреза.

В первые сутки после проведения процедуры могут появиться некоторые нестандартные реакции на наркоз:

  • отдышка;
  • слабый пульс;
  • непривычная температура тела.

Данное последствие гласит о развитии патологий. Срочная консультация ветеринара требуется, если у пса посинела слизистая оболочка, ему явно не хватает воздуха и пульс слабо слышен.

Уход за питомцем после стерилизации

Еще одной из проблем может стать внутреннее кровотечение. Происходит оно из-за перегрева шва или высокой активности. В данном случае также важна консультация специалиста.

Проявлением осложнения может стать появление грыжи. Риск возникает из-за неправильной технологии наложения шва или же быстрого рассасывания ниток. В данном случае, без повторной операции обойтись не получится.

Из-за неграмотности ветеринара может возникнуть риск проведения неэффективной кастрации. В ходе процедуры неопытные специалисты могут оставить фрагменты яичников, которые вскоре восстанавливаются. Сучка сохраняет возможность забеременеть и вырастает шанс получить пиометры. В подобной ситуации также потребуется повторная операция.

Стерилизация питомца – это способ обезопасить его от злокачественных заболеваний и порой продлить ему жизнь. Однако прежде чем решиться на данный хирургический метод, требуется полноценно обследовать пса.

*Цены актуальны на январь 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *