Стерилизация кошек: варианты в каком возрасте лучше делать

Стерилизация кошек – важный пункт для хозяев животных, которые хотят обеспечить должный уход за своим любимцем. Процедуру проводят не только для предупреждения появления нежелательного потомства, но и для комфорта самого животного.

Если не обратиться к грамотному специалисту, возможны побочные эффекты и осложнения. Поэтому следует тщательно выбирать клинику для процедуры.

Стерилизация кошки

Цели стерилизации

Животные, которые живут на улице, постоянно производят потомство. Котят рождается много, они заполняют улицы. Но не для всех животных возможно обеспечение едой и кровом во время дождей, снегопадов, сильных заморозков. Стерилизация позволяет сократить количество голодных и больных животных.

Беспризорные животные могут собираться в стаи, загрязнять окружающую среду, приносить опасности и заболевания для людей. Благотворительные фонды создают специальные приюты, в которых они могут поселиться. Но если популяция не будет ограничиваться, еды для всех не хватит. Именно поэтому бездомных животных принято стерилизовать. Помимо людей, это выгодно и для самих кошек, так как постоянные беременности наносят вред их здоровью.

Важно! Стерилизация и кастрация происходит не только для уличных животных, но и для домашних питомцев. Если обратиться к опытному врачу, плановое хирургическое вмешательство пройдет за 20 минут, не навредив организму.

Цели проведения хирургического вмешательства:

  • предупреждение онкологических заболеваний матки, яичников, мужских половых органов у представителей семейства кошачьих;
  • исключение нежелательного потомства, которое хозяин не сможет кормить и раздать для последующего должного ухода;
  • отсутствие у животного периода, когда оно имеет потребность к спариванию, поэтому убегает из дома, мяукает и метит территорию;
  • отсутствие сексуального инстинкта, из-за которого питомец становится агрессивным, меняет свое поведение;
  • комфорт для обитателей дома или квартиры, где проживает животное.

Если хозяин не проведет процедуру, но в то же время не выполнит вязку для кота или кошки, это навредит здоровью. Высок риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей половых органах, нарушения гормонального фона. Поэтому ветеринары дают совет провести своевременное хирургическое вмешательство.

Виды стерилизации

Перед проведением стерилизации проводится оценка качества здоровья кошки. Это позволяет выбрать метод, с помощью которого произведут хирургическое вмешательство.

Существуют такие методы:

  • Удаление яичников. Процедура называется овариоэктомия. После прохождения реабилитационного периода кошка быстро возвращается к привычному образу жизни. Так как матка не удалена, гормональный фон не меняется. Животное становится уравновешенным и спокойным. Железы, выделяющие гормоны, отсутствуют, поэтому исчезает течка. Недостаток метода – возможность проведения процедуры только котятам, до наступления первой течки.
  • Удаление яичников и матки. Процедура называется овариогистерэктомия. Ветеринары считают, что этот вариант самый приемлемый, так как полностью устраняет риск внезапной беременности.
  • Удаление одной матки – гистерэктомия. У животного остаются яичники, которые влияют на гормональный фон. Так как матки нет, беременность наступить не может. Но периодически у питомца будет меняться поведение из-за колебания гормонов.
  • Перевязка маточных труб. Процедура подходит для хозяев, которые хотят устранить возможность нежелательной беременности только на время. В дальнейшем половую функцию можно будет восстановить. Это не исключает нежелательной беременности на все 100%. Кошки полностью сохраняют гормональный фон и периодическую течку.

Для каждой процедуры определяются показания к применению, возможность побочных эффектов, осложнений. Поэтому предварительно проводят лабораторные методы обследования, врач определяет функции внутренних органов с помощью инструментов.

Важно! Без разрешения врача нежелательно самостоятельно подбирать вид процедуры.

Послеоперационный костюм

Оптимальный возраст

Кошка считается котенком до достижения половой зрелости. Этот период длится до 9 месяцев. После этого у нее начинаются периодические течки, она может приносить потомство. Некоторые породы отличаются ранней половой зрелостью, которая наступает до 6 месяцев. Это связано со специфическим гормональным фоном, из-за которого в кровь выбрасывается большое число эстрогенов.

После достижения половой зрелости начинаются периодические течки. Питомец начинает громко мяукать, пытается убежать из дома, чтобы найти самца. Некоторые хозяева дают специальные капли, таблетки, чтобы ограничить этот период. На самом деле, такие меры практически не помогают. Поэтому следует обратиться к ветеринару, узнав, когда можно стерилизовать кошку.

В каком возрасте стерилизуют кошек:

  • до наступления первой течки – самый благоприятный период, но хозяин не всегда может предугадать его, поэтому время бывает упущено;
  • если утечка произошла, выжидают не менее 10 дней после ее завершения, чтобы провести операцию, так как проведение процедуры в момент течки или сразу после нее приведет к обильному кровотечению с угрозой для жизни животного.

В некоторых случаях ветеринар порекомендует не проводить операцию до наступления первой течки. Это связано с тем, что питомец может болеть, иметь недоразвитость внутренних органов. Он может иметь слабые жизненные функции, из-за которых процедуру стоит отсрочить.

УЗИ перед операцией

Важно! Когда лучше делать стерилизацию кошке, решают после проведения УЗИ половых органов.

Плюсы и минусы операции

Процедура по устранению половых органов у питомца имеет следующие положительные стороны:

  • отсутствие нежелательного потомства, которое хозяин не сможет продать, оставить себе или раздать;
  • устранение частных беременностей у дворовых кошек, которые вредят здоровью;
  • питомец становится ласковым, полностью меняет поведение, особенно это видно у агрессивных кошек;
  • отсутствие течки, из-за которой животное постоянно мяукает, пытается убежать из дома;
  • продление жизни домашнего животного из-за предотвращения заболеваний половой сферы вследствие отсутствия зачатия и нарушение гормонального фона.

Несмотря на множество положительных сторон, операция может иметь и минусы:

  • развитие осложнений в период операции в виде обильных кровотечений, повреждения внутренних органов, инфицирования шва, образования кисты и абсцессов;
  • тяжелый реабилитационный период для некоторых представителей, в момент которого животное вялое, нежизнеспособное, у него отсутствуют силы, оно перестает употреблять пищу и пить воду;
  • стресс для хозяина, который чрезмерно переживает за своего любимца;
  • с течением времени хозяин может передумать по поводу беременности у своей кошечки, но процесс будет необратимым при удалении любого полового органа;
  • снижение энергетической способности на фоне повышенного аппетита, что часто приводит к ожирению, которое неблагоприятно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

Перед проведением процедуры хозяин должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, узнав у врача условия проведения операции.

Важно! Кастрировать или стерилизовать питомца можно в любое время, но вернуть половую функцию будет невозможно.

Последствия стерилизации

Обычно после операции поведение питомца меняется в лучшую сторону. Он становится дружелюбным и ласковым. Но бывают особи, у которых настроение меняется в противоположную сторону, вызывая:

  • агрессию, из-за которой кот или кошка могут царапаться, кусаться, набрасывается на ноги хозяина;
  • половая охота, которая не утрачивается после операции.

Помимо изменения поведения, у животного могут образовываться физиологические нарушения, которые оно может с трудом переносить:

  • резкое увеличение массы тела с развитием ожирения, которое приводит к ухудшению функциональности внутренних органов;
  • инфицирование внутренних органов во время операции или шрама при недостаточной антисептической обработке, что может привести к бактериальному заражению крови и сепсису с гибелью питомца;
  • продолжительная утрата аппетита, приводящая к постепенному истощению организма, из-за чего хозяину будет трудно нормализовать режим питания.

Физиологические последствия образуются не всегда. После проведения операции хозяину стоит узнать у врача, сколько длится реабилитационный период, какие осложнения могут образоваться. Он даст рекомендации на проведение антисептической обработки, укажет на необходимость применять дополнительные медикаментозные средства.

Момент ухудшения самочувствия может длиться несколько дней или 1 месяц. Если возникнут непредвиденные осложнения, владелец питомца должен незамедлительно отвезти его на осмотр.

Реабилитационный период

Стерилизация, кастрация – гуманные способы для устранения массового оплодотворения животных, что вредит не только им самим, но и людям. Такая процедура разработана для уличных животных и домашних питомцев. Операция – риск для здоровья, но если правильно к ней подготовиться, она должна пройти без побочных эффектов.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *