Эозинофильная гранулема у кошек: лечение

Эозинофильная гранулема – это заболевание, которое может серьезно омрачить жизнь кошки и ее хозяина.

Что такое эозинофильная гранулёма у кошек

Заболевание, которому врачи до сих пор не могут найти объяснений, может проявиться внезапно. К сожалению, это заболевание распространено среди кошачьих и встречается очень часто. Эозинофильная гранулема у кошек проявляется в возрасте от 3 лет.

Эозинофильный нарост – это скопление клеток, которые изначально были призваны защищать животное, но при неправильном делении и большом скоплении образуют злокачественное новообразование способное убить кошку.

Эозинофильный нарост

Важно! Домашние животные, которые свободно гуляют по улице, особенно подвержены опасности заболевания.

Возможные причин болезни

Единой версии о причинах этой болезни до сих пор нет. Но все врачи сходятся во мнении, что влияние оказывают два фактора:

  • наследственность;
  • слабый иммунитет кошки;
  • чувствительность, обусловленная породой.

При сочетании двух факторов риск развития заболевания повышается. Спровоцировать развитие заболевания может укус насекомого или попадание пыльцы на участок с открытой ранкой.

Заболевание не заразно, и для кошек, которые не заражены, опасности не представляет.

К возникновению эозинофильной гранулемы склонны кошки искусственно выведенных пород, которые имеют высокую чувствительность к аллергенам и паразитам.

Важно! Хозяева самочек чаще сталкиваются с гранулемой, чем хозяева котов. Дело в том, что организм кошечек, склонный к гормональным перестройкам, более уязвим перед болезнью.

Заболевание, проявившееся у котенка, в 90 % случаев приводит к смерти, так как иммунная система не обладает достаточной силой, чтобы бороться с болезнью.

Виды и симптомы болезни

Индолентная язва развивается у котика в виде небольшой ранки на верхней или нижней губе. Изначально ранка небольшая, может быть не заметной и не доставлять питомцу дискомфорта. По мере того, как заболевание проявляется, ранка начинает беспокоить животное. Если вовремя не заметить и запустить процесс, индолентная язва у кошки приведет к некрозу тканей и переходу на всю мордочку питомца.

Важно! Основной признак появления эозинофильной гранулемы кота, это опознаваемое при пальпации новообразование на теле животного.

Эозинофильная бляшка

Эозинофильная бляшка развивается в форме небольшого нароста. На месте нароста выпадают волосы. Бляшка появляется либо на животе, либо в паховой области котика. Нарост сразу становится причиной беспокойства для питомца. Основной симптом – животное будет уделять много внимания этому участку, кусать, вылизывать пораженную область.

Эозинофильное изъязвление проявляется внезапно. Кошка сигнализирует беспокойством. Язвочки появляются по всему телу котика, выделяют лимфу и нервируют животное. Изъязвленная сторона на лапке приводит к хромоте животного.

Эозинофильный налет по симптоматике напоминает изъязвления, но отличается быстрым развитием и застыванием корочек на поверхности кожных покровов. Причиной налета становится не только наследственность, но и гельминты в организме кота.

Язвы у кота

Безболезненные язвы – это, своего рода, обман. Они не болят, но разрастаются с невероятной скоростью. Если вовремя не обратить внимания, то в одну сплошную язву превратится мордочка животного. Область развития безболезненных язв: десна, слизистая оболочка полости рта, дыхательные пути. Большая вероятность развития злокачественной опухоли.

Важно! Болезненность – это не основная проблема таких язв. Если они располагаются на деснах, корне языка, то это будет препятствием к жеванию и глотанию пищи. Из-за этого может быть голодание, которое приведет к ослаблению иммунитета и смерти любимца.

Диагностика заболевания

Гранулема у кота развивается быстро. Своевременная диагностика – это 50 % успеха. Не стоит заниматься самолечением. Как только стало заметно беспокойство или внешние признаки проявления заболевания, нужно обратиться к специалисту. Ветеринар, взяв анализы крови у котик,а определит, в чем причина беспокойства. Дополнительный анализ – биопсия и цитология крови, позволит определить, не является ли язва злокачественным новообразованием.

Кроме того, врач сделает пробы на проявление аллергенов.

Важно! Если решено купить животное в кошачьем питомнике, нужно попросить предоставить карты родителей котенка. Необходимо проверить, нет ли у его родителей предрасположенности к гранулеме.

Человек, не имеющий ветеринарного образования, может принять заболевание за грибок. По этой причине не рекомендуется заниматься самолечением котика.

Стандартная терапия: стероидные гормоны

Эозинофильная гранулема у кошек: лечение

Лечить эозинофильную гранулему у кошек только антибиотиками и мазями бесполезно. Важно помнить, что гранулема развивается только у взрослых кошек. Котята этим не болеют по причине того, что гормональная система в их развитии слабо задействована, а значит, нет причин для заболевания. Для того чтобы вылечить животное, ветеринар назначает гормональную терапию.

Язвы возле уха

Чтобы уменьшить беспокойство питомца, врач выписывает гормональные глюкокортикостероиды. Они снижают нервозность кошки и помогают справиться с воспалительными процессами.

После приема гормональных препаратов назначается терапия антибиотиками, которая устраняет бактерии, которые послужили катализатором к развитию гранулемы у кошки.

Продолжительность терапии не более 3 недель. Для эффективности стоит дополнить терапию глазными каплями с противовоспалительным эффектом.

К середине третей неделе можно заметить вялость питомца. Это нормально, так как стероидная терапия приводит к ослаблению организма. Когда животное выздоровеет, помочь организму восстановиться может витаминный комплекс.

Чтобы избежать аллергической реакции специалист назначает антигистаминные препараты, чтобы не мешать организму бороться с заболеванием.

Чтобы снизить внимание кошки на пораженные участки, применяется спрей Стоп-зуд. Применение спрея предотвратит попадания новых раздражителей на пораженный участок кожи.

Важно! Организм кошки не может сам лечиться от этого заболевания, животному понадобится помощь.

Противовоспалительная и иммуносупрессивная терапия

Если заболевание было замечено поздно, то стероидная терапия только усугубит состояние питомца. Если лечение не принесло положительного эффекта, то врач выписывает имунносупрессоры. С помощью этих препаратов организм активизируется и борется с заболеванием самостоятельно.

При назначении имунносупрессоров специалист обязан предупредить о возможных осложнениях, так как лечение проходит после применения гормональной терапии.

Схема лечения с расчетом дозировки:

  1. Циклоспорин не более 5 миллиграмм в сутки на килограмм веса кошки;
  2. Хлорамбуцил не более 0,1 миллиграмма в сутки на килограмм веса кошки;
  3. Солганол в инъекциях. Не более 1 миллиграмма в сутки на килограмм веса кошки.

Дополнительное лечение включает в себя добавление в рацион питания кошки витаминов и омега-3. Витаминный комплекс поможет восстановить целостность кожи животного.

Если терапия не дала ожидаемых результатов, врач может назначить лазерную процедуру. Пораженный участок кожного покрова кошки прижигают лазером, чтобы в дальнейшем область поражения не увеличивалась.

Не существует общепринятого алгоритма лечения кошки. Врач подбирает лечение исходя из возраста, пола, здоровья и степени заболевания.

Важно! Вылечить эозинофильный синдром у кошек возможно при строгом соблюдении правил ухода и медикаментозного лечения.

Правила ухода за больным животным

Если животное заболело, ему нужен такой уход:

  • рекомендуется пересмотреть питание кошки. Для минимизирования риска развития аллергических реакций кошку переводят на гипоаллергенный корм;
  • проводится ежедневное обеззараживание места сна кошки;
  • после каждого приема пищи миски кошки моются с гипоаллергенным моющим средством;
  • ежедневно очищается и моется с гипоаллергенным моющим средством кошачий лоток;
  • если в доме есть еще животные, рекомендуется создать карантинную зону для больного котика;
  • если лечение было проведено стероидными препаратами, иммунная система животного ослаблена. Нужно следить за тем, чтобы в комнате, в которой находится котик, не было сквозняков.

Прогноз на будущее и предупреждение рецидивов

Аллергия, послужившая развитию гранулемы, обязует хозяина перевести кошку на пожизненное гипоаллергенное питание.

Чем раньше хозяин обратиться к специалисту за помощью, тем выше вероятность, что болезнь для котика пройдет бесследно и никак не повлияет на дальнейшее качество жизни.

Если наблюдается, что животное где-то поранилось, нужно обработать ранку обеззараживающим раствором и хотя бы сутки следить за тем, чтобы кот не беспокоил обработанный участок кожи.

Регулярно проводятся профилактические процедуры против блох и других насекомых-паразитов.

В течение всей жизни проводится ежедневная гигиена кошки. Нужно приучить ее к чистке зубов и ушей. Раз в месяц животное нужно купать с гипоаллергенным шампунем для кошек.

Не допускается контакт кошки с моющими средствами и стиральным порошком. Вещества, содержащиеся в моющих средствах, опасны для человека, а для кота они могут стать смертельными.

Раз в полгода необходимо посещать ветеринара, чтобы предотвратить повторное развитие заболевания.

Всю жизнь после перенесенного заболевания животное должно принимать витаминные комплексы, чтобы минимизировать риск снижения иммунитета, который приведет к повторному возникновению заболевания.

Важно! Народные средства лечения эозинофильной гранулемы у кошек не помогают. Гранулема имеет характер аллергической реакции. Очень сложно предвидеть на какое вещество аллергия будет, а на какое нет. Лечение должно быть под контролем врача.

Опасность для людей и других домашних животных

Для человека кошачья гранулема не опасна. Но человек при уходе за кошкой может быть переносчиком аллергенов. Так что нужно следить за гигиеной рук и чистотой одежды.

Лечить заболевшее животное можно дома.

Для животных-соседей гранулема не опасна, она не передается воздушно-капельным путем или со слюной. А вот для заболевшего питомца другие животные – это потенциальная опасность, ведь животные могут переносить на себе аллергены и паразитов, которые приведут к рецидиву.

Таким образом, эозинофильный синдром у кошек – не опасное для человека заболевание, которое также не предается другим животным. Вред для питомца можно минимизировать, если вовремя оказать медикаментозную помощь и изменить условия содержания по предписанию ветеринара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector