Камышовый кот: варианты названия пород и размеры животного

Одним из ярких представителей кошачьих является болотный или камышовый кот. Эта крупная кошка в отдельных регионах занесена в Красную книгу и находится на грани вымирания.

Отличительные особенности камышового кота

Болотный кот относится к хищникам, предпочитающим ночной образ жизни, вне зависимости от местонахождения: в роли прирученного питомца или дикой особи. Отличительные особенности этой разновидности:

  • массивная голова с вытянутой мордой;
  • большие уши, украшенные «ложными» глазами;
  • у взрослых особей – кисточки на ушах;
  • цвет глаз варьирует от желтоватого до зеленоватого;
  • длинные лапы и тонкий, на 1/3 длины тела, хвост;
  • широкая грудная клетка и мощное тело;
  • густая, короткая и гладкая шерсть.

Цветовая гамма зависит от принадлежности к разновидности, на животе и хвосте он более бледный, чем на спине и голове. Чаще встречается черный, светло-серый, песчаный оттенок.

Серый камышовый кот

Прирученные, а не искусственно выведенные особи, без постоянного внимания быстро дичают, могут проявлять агрессию к владельцу.

Размер и вес кота

У дикой камышовой кошки самцы крупнее самок, высота в холке – до 0,5 м, в длину – до 1,24 м. Первые весят до 14 кг, вторые – до 10 кг.

Важно! Верные и преданные домашние камышовые коты не рекомендованы для семей с маленькими детьми. При их присутствии лучше не заводить мелкой живности, птиц, иначе они рискуют стать добычей грациозного охотника.

Виды пород

Специалисты выделяют 9 основных разновидностей болотной кошки. В описании присутствует разделение по местам проживания и расцветке шкуры.

Кошка хауси

Относится к выведенным породам, с добродушным, но своенравным характером. У кошки хаус присутствует потребность к большому пространству, частым прогулкам на свежем воздухе. Питомцы отличаются молчаливостью, но при возникновении внештатных ситуаций они фыркают, шипят, басовито мяукают.

Домашний хауси

Несмотря на спокойный характер, при наличии раздражителя, они способны атаковать животных или людей, которые их злят. Коты легко приучаются к лотку, но во время брачного сезона могут стать опасными для любого члена семьи.

Тростниковая кошка

Эта разновидность предпочитает проживать в зонах с густой растительностью около водоемов. Тростниковую кошку можно встретить на берегах Иордана, где многие участки недоступны для посещения людьми.

Подвид имеет более крупные зубы, сероватый короткий мех, со светлым желтовато-коричневым оттенком на спине. На хвосте три черных кольца, такие же полоски, от 3 до 5 штук расположены на длинных и тонких лапах. У самцов тело длиной в 66 -77,5 см, у самок – от 66,5 до 68 см. Хвост у тростникового кота мужского пола – от 25,5 до 27 см, у женских – от 23 до 24 см.

Болотная рысь

Ее ареал обитания расположен в центральной и северной Индии, северной части Пакистана. Отличается от собратьев:

  • меньшими объемами зубов и черепа;
  • менее густым мехом;
  • у самцов тело – от 57 до 71 см, хвост – от 24 до 28 см, вес от 3,9 до 5,9 кг;
  • у самок тело – от 55,5 до 59,5 см, хвост – от 23,4 до 26 см, масса тела – от 2,6 до 3,6 кг.

Цвет шкуры индивидуален, сверху может быть светло-серым, желтовато-коричневым или темно-коричневым. Вкрапления черного, белого или темно-охристого оттенка, нижняя часть тела иногда бывает полностью белой, воротник – коричневато-рыжего оттенка. На морде и щеках серый или охристый окрас, рисунок на спине отсутствует, на боках иногда виден. Хвост светлее общего оттенка, на конце присутствуют черные полоски, кончик темного цвета.

Интересно! Молодая камышовая кошка выглядит более ярко из-за отчетливого рисунка на шкуре.

Стандартное место проживания – это плотный кустарник, высокая трава и заросли около заболоченных территорий. Коты предпочитают поедать:

  • мелких млекопитающих;
  • грызунов;
  • птиц;
  • ящериц;
  • змей;
  • лягушек;
  • рыбу и насекомых.

Были зафиксированы случаи, когда животные кормились останками крупных хищников, охотились за молодыми дикими свиньями, оленятами, газелями.

Кавказский камышовый кот

Отличается от собратьев более крупными размерами: тело у самцов достигает 65-94 см, высота в холке – от 40 до 50 см, масса тела – от 5,5 до 13 кг.

Болотная рысь

Мех редкий, грубый, с однотонным цветом:

  • сверху – серовато-бурый с рыжим отливом;
  • по бокам – светлее;
  • нижние части – беловато-охристый;
  • в паховой области и на подбородке светлая шерсть;
  • пятнистость слабая;
  • кончик хвоста черный, чуть выше – несколько темных колец, по всей длине – сероватый оттенок;
  • в области вибрисс и верхней губы – белый или охристый цвет;
  • задняя часть ушей – охристо-оранжевого оттенка, с черными или бурыми кончиками, кисточки – черные;
  • внутренняя част ушей покрыта белыми волосками.

В летнее время мех бледно-серый, редкий и грубый.

Кавказские камышовые коты предпочитают обитать на территории:

  • северо-западное побережье Каспийского моря;
  • Калмыкии, Дагестана, Чечни;
  • Ингушетии, Северной Осетии;
  • Грузии, Армении, Азербайджана, Туркменистана, Ирана;
  • пограничные участки Закавказья с Турцией, Ираком, Сирией.

Многие путают камышовую рысь и дальневосточного лесного кота. Оба представителя предпочитают аналогичные места дислокации и образ жизни.

Образ жизни

Дикие кошки являются смелыми и решительными охотниками, ведущими скрытный образ жизни. Они не боятся подходить к деревням и селам, могут похитить подстреленную утку из-под носа охотничьей собаки. Животное редко голодает из-за своего идеального слуха, острого зрения и обоняния.

Котята камышовой рыси

На охоту коты предпочитают выходить в сумерки, в дневное время они отдыхают в норах или в зарослях тростника. Поиски пищи усложняются зимой – в этот период охотиться приходится при дневном свете. По деревьям животные лазят неохотно, только в случае крайней необходимости.

Интересно! Кошки предпочитают уединение, в пары совмещаются в разгар брачного периода. Каждая особь контролирует территорию от 50 до 180 кв. м., земля самцов прилегает к зонам нескольких самок.

Дикое животное, взятое в дом котенком, признает только одного хозяина, к другим членам семьи относится безразлично. Если они пытаются им руководить, то в ответ могут получить неприкрытую агрессию. Идеальным местом проживания для таких кошек становится дом за городской чертой. Там они могут вдоволь побегать – высокая активность не дает им спокойно лежать на одном месте.

Питомцы отличаются азартом, подвижностью, умом и тягой к исследованиям всего нового. Посторонние запахи и звуки привлекают их внимание – сказывается кровь диких предков. Охотники неплохо уживаются с остальными домашними животными, если их свободный нрав не ущемляется ограничениями. Обидевшись, легко покидают дом, но могут быть и верными друзьями.

Размножение

Брачный сезон у диких кошек приходится на окончание зимнего и начало весеннего периода. В большинстве случаев гон начинается с январских морозов – от молчаливого и философски настроенного животного стоит ожидать громкого зова, разносящегося по всем окрестностям. Таким образом самцы привлекают самок и предупреждают возможных соплеменников, что им лучше убраться с занятой территории подальше в лес.

Небольшая численность не позволяет им проводить жестокие дуэли за обладание кошкой, любые вопросы о продолжении рода решаются мирными путями. Мужской пол иногда проявляет привязанность к потомству: помогает более слабым спутницам растить и беречь от внешних врагов малышей. Несмотря на эту особенность, устойчивые пары, проживающие совместно долгие годы, не встречаются.

Продолжительность вынашивания не превышает 60 суток, после беременности появляются слепые, беззубые и глухие котята. В одном помете насчитывается от 2 до 5 малышей. Некоторые биологи утверждают, что роды у кошек проходят не ежегодно, а через 2 года. Теория сомнительна – скрытность животных не позволяет удостовериться в правдивости этих слов.

Первое время молодняк отнимает много сил у самки: ему требуется постоянное внимание и забота. Для самки помощь кота в этом случае не лишняя – справится с потомством неопытной кошке очень сложно. Через 14 дней малыши прозревают, на третьей неделе у них вырастают острые зубы, к 1 месяцу – они способны питаться наравне с родителями и выходить из гнезда. В это время малыши активно познают окружающий мир и свое место в нем, играют с братьями и сестрами. Чуть позже взрослые начинают их учить охотится.

Шестимесячный камышовый котенок вполне самостоятелен: может сам добывать пищу, готов к независимой от старших котов жизни. Полноценная зрелость у данного подвида формируется к полутора годам.

Болотные коты – серьезные хищники, называться безобидными существами они не могут. Случайная встреча с людьми часто заканчивается глубокими царапинами и укусами для последних. Дикие особи не особо подходят для содержания в доме – лучше остановиться на специально выведенной разновидности хауси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector