Кот манул: примеры размера и веса степного животного

Кот, который не умеет мурлыкать, но любит шипеть, живет в пещерах и в зарослях степных кустарников — это манул, дикое животное, не желающее существовать рядом с людьми. Даже выращенный человеком с младенчества, этот зверь не будет ласкаться к хозяину и первым не пойдет на контакт.

Описание кота манула

По данным зоопарков, коты в условиях, созданных им людьми, живут 11-12 лет. Из-за недостатка наблюдений и скрытного образа жизни пока нет точных данных о том, сколько эти степные обитатели живут в природе. Манулы — обладатели дикого и свирепого нрава. Их реакция молниеносна, неспешные, медлительные движения животных — обманчивы.

Свирепый палласов кот имеет длинные острые клыки

За одну секунду в чужую руку, которая попытается погладить дикого кота, вопьются все его когти и зубы. Он с остервенением начнет рвать кожу и мясо, за каких-то 15 секунд рука человека будет вся изодрана до такой степени, что залечивать раны придется очень долго, возможно, за помощью придется обращаться к травматологам. Женщин или детей крупный манул вообще может загрызть.

Как выглядит пещерный кот

Недоумевающее и одновременное свирепое и недовольное выражение морды — характерный признак, свойственный этому пещерному животному. В остальном внешность зверя мало отличается от наружности домашних котов. Впервые описание дикого кота манула в 1776 году сделал натуралист П. С. Паллас. В честь автора первого описания зверь получил свое второе имя — палласов кот.

Еще одно имя, которым называют степного зверя, связано с размерами его округлых широко расставленных ушей. Они у камышового обитателя маленькие, карликовые, поэтому ему в научных кругах было присвоено латинское название «оtocolobus», которое переводится как «карликовое ухо».

Для справки: имя зверя в русскоязычном сегменте интернета переиначивается на разные лады. Его называют и мануал кот, и мангул кот, и манун кот — но все, кто интересуются этим зверем, несомненно, имеют в виду кота породы манул — млекопитающего хищника из семейства кошачьих.

Основным отличием внешности дикой кошки от привычных кошачьих пород является форма его головы. Она у него некрупная, плоская и широкая, короткая шея присоединяет голову к плотному массивному телу, укрытому длинной густой шерстью. Лапы котов короткие и толстые, хвост длинный пушистый с закругленным черным кончиком. В раскраске хвоста могут присутствовать полосы темного цвета.

Окраска шерсти животного комбинированная, цветовая гамма от светло-серого, желтовато-коричневого до красного оттенка. Кончики волос белые, из-за них кот выглядит припорошенным снегом. По бокам морды от уголков глаз имеются полосы — темные парные полоски, на лбу — темные круглые пятнышки. Желтые глаза манула имеют круглые зрачки, которые не меняют свою форму, как это происходит с зрачками других мелких кошачьих.

Сколько весит

Манул коты по своим размерам практически не отличаются от своих домашних сородичей. Весят взрослые особи от 2 до 5 кг. Осенью коты набирают дополнительный вес, в природе большие запасы жира зимой ему очень необходимы. В этот период они становятся большими и малоподвижными.

Размеры кота

Манулы имеют практически такие же пропорции тела, как и среднестатистические домашние коты — длину хвоста от 23 до 30 см, длину туловища от 50 до 65 см.

История происхождения

Следы первых предков кошек появились на планете Земля около 50 млн. лет назад. Это были млекопитающие, которых ученых назвали миацидами. От этих зверей отделились диникты, от которых ведут свою родословную все современные земные представители кошачьих.

Из-за формы глаз у мануалов всегда печальный и настороженный взгляд

За миллионы лет эволюции кошки разделись на две группы — большие и малые коты, которые различаются по строению глаз и повадкам.

Манул кошка не относится ни к одной из этих ветвей. Это переходная форма семейства кошачьих, совмещающая признаки обеих групп.

Среда обитания

Манулов не просто увидеть, это очень скрытные животные. Основная активность котов приходится на ночное время. В холодную погоду увидеть их можно в сумерки — после захода солнца или рано утром. Летом звери выходят из своих укрытием и днем. Их можно встретить в степных и полупустынных районах Центральной и Средней Азии, Восточной Европы, в регионах с резко континентальным климатом.

Кот манул в природе

Живут эти животные там, где не бывает много снега, но зимние температуры очень низкие. Местами гнездования дикой кошки манул являются каменистые склоны с расщелинами, пойменные заросли горных рек, холмы, невысокие обрывы. Они занимают брошенные барсуками, лисицами, сурками норы, один раз в году выводят до 6 котят. Размеры территорий их обитания из-за хозяйственной деятельности людей все время уменьшаются, сокращается и численность животных.

Питаются манулы мелкими грызунами, охотятся на зайцев, подстерегают потерявших осторожность птиц, в голодные сезоны не брезгуют насекомыми. Во время выслеживания пищи могут подолгу сидеть, не двигаясь, в траве. Сила кота во внезапности и стремительном прыжке. Бегают манулы редко и на малые расстояния, короткие лапы и небольшие размеры сердца не позволяют им быть сильными бегунами.

Котенок манула может погибнуть от лисицы, волка или орла.

Виды манулов

Популяции российского подвида котов манулов — обыкновенного номинального сибирского манула — обитают на Алтае, в Забайкалье, в Красноярском крае и республике Тува. В странах Азии — Афганистане, Пакистане, Киргизии, Иране, Таджикистане, Узбекистане, встречается среднеазиатский закаспийский манул. Горы Тибета и Непала являются ареалом обитания тибетской разновидности хищных котов.

Среднеазиатский дикий манул

Обыкновенный сибирский манул имеет серый окрас шерсти, рыжая шуба с красноватыми оттенками принадлежит среднеазиатскому виду, тибетский манул отличается серебристо-серым цветом шубки. Популяции котов не пересекаются друг с другом и поэтому сохраняют свои отличия уже на протяжении долгого времени.

Дополнительная информация: о породе сибирских манулов впервые стало известно в 1776 году, описание тибетских и среднеазиатских разновидностей сделано в 1842 году.

Кот манул в домашних условиях

Котенок манула похож на мягкую игрушку, вызывает умиление и желание потискать. Но взрослым котам жить рядом с людьми не нужно. Их звериную сущность полностью укротить невозможно.

В жизни животных превалируют дикие инстинкты. Хотя коты в случае опасности не спешат нападать. Они скорее сбегут в укрытие или начнут обнажать свои длинные острые клыки и грозно фыркать. Только в крайних случаях они нападают, но делают это очень агрессивно.

Насильственное содержание манулов допустимо лишь в условиях зоопарков, где им создаются близкие к природным условия обитания. Благодаря сотрудникам зоопарков стали известны подробности образа жизни и повадки этих диких котов, ведь скрытность их в природе не позволяет проводить исследовательские работы в местах их свободного проживания.

Обратите внимание! Животные породы манул занесены в Красную книгу РФ, охота на них запрещена.

Считается, что полностью приручить манула невозможно. Манулы, как и их сородичи — львы, тигры, пантеры, вроде бы и подаются дрессировке, но в любой момент могут забыть о заботе и ласке людей, затем напасть и даже убить человека. Малыши манулов, по какой-то причине оставленные без внимания матери-кошки, забранные в дом к людям, выросшие рядом с человеком, все равно опасны.

Манулы в зоопарке

Взрослые коты могут напасть совсем неожиданно, посчитав, что человек покушается на их территорию. Ведь даже в доме у человека зверь сам выбирает, где ему жить и никого не допустит в свое логово. Особенно рискованно оставлять манула в доме, если в семье есть ребенок. Ведь его попытки прикоснуться к кисе могут закончится нападением и травмами.

Из-за уединенного образа жизни у манулов не развита защита от болезней, присущих домашним животным. Поэтому у этих зверей нет иммунитета к токсоплазмозу, от которого гибнет большая часть котят манулов, рожденных в неволе. А вот ветеринаров, которых манул подпустит к себе, может рядом и не оказаться. Незнакомому человеку зверь не дастся в руки, как бы ни был болен.

Размножение манула

Спаривание манулов происходит в феврале—марте. Самцы не участвуют в жизни детенышей. После окончания гона судьба кошки кота манула не интересует. Беременность самки продолжается приблизительно два месяца.

Котята манула

Котята рождаются слепыми, слабыми и беспомощными. Глазки у малышей раскрываются лишь через 10-12 дней. К 3-4 месяцам они уже подвижны и начинают проявлять любопытство. Кошка мать в это период выводит помет на первую охоту.

Без этих уроков котята манула, выкормленные домашними кошками, а затем выпущенные на волю, плохо адаптируются к природным диким условиям жизни. При необходимости, людям приходится вместо матери с помощью живоловок с грызунами приучать котят охотиться.

К полугоду котята набирают вес, вырастают до размеров взрослых особей, становятся самостоятельными, перенимают все повадки и привычки кошки-матери. Половая зрелость диких манулов наступает к 10-ти месячному возрасту. Если к этому возрасту коты не научатся быть терпеливыми при ожидании добычи возле ее норы, то они останутся без пищи.

Погибнуть от голода молодые коты могут не только от того, что не смогли освоить навыки охотников. Также они страдают в снежные зимы, когда нет доступа к норам грызунов.

Все чаще общие территории обитания манулов распахивают под сельскохозяйственные поля, тем самым снижая численность нор грызунов. Гибнут дикие коты и от рук браконьеров. Человек стал главным врагом этого животного. А очень хочется, чтобы потомки смогли увидеть этого независимого, красивого и уникального зверя, на которого не повлияла даже эволюция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector