Ласка животное — описание, питание и ареал обитания

Что такое ласка – миниатюрный зверек милой наружности или дикая хищница? Видя это создание, трудно догадаться, что она способна уничтожить полчище грызунов и расправиться с целым курятником. Древние римляне, зная о бесстрашии животного, пытались использовать его охотничьи навыки в борьбе с мышами, но приручить ласку людям не удалось. В настоящее время интерес к зверьку возвращается: все чаще хищник становится любимым домашним питомцем.

Характеристика животного 

Ласка (лат. Mustela) принадлежит семейству «куньих» и находится в родственных связях с норкой, хорьком и горностаем. Она характеризуется ловкостью, проворностью, бесстрашием и агрессивностью.

Ласка – самый маленький хищник

Зверек быстро бегает и лазает по деревьям, хорошо плавает и отличается прекрасными охотничьими навыками. Передвигается хищник прыжками: если в обычном состоянии длина прыжка составляет около 25 см, то в случае опасности она увеличивается до полуметра.

По внешнему виду нельзя определить, кто такая ласка на самом деле. В милом обличье скрывается опасный хищник. Несмотря на свою миниатюрность, она способна умертвить взрослого кролика, вырваться из лап коршуна и передушить всех птиц в курятнике.

Ласка у воды

Разновидности ласки

Существует несколько разновидностей животного: обыкновенная, длиннохвостая, амазонская, южноафриканская, североафриканская, патагонская, колумбийская, голостопая и белополосая. В наших лесах встречается только обыкновенная ласка.

Описание внешнего вида

Ласка – это самое маленькое животное среди хищников. В зависимости от вида и половой принадлежности длина тела варьируется от 11,5 до 26 см, вес – от 30 до 250 гр. Размеры самцов превышают размеры самок примерно на треть.

Интересно! Как выглядит ласка, зависит от сезона: со сменой времени года изменяется окрас.

В летний период шерсть на спине, боках, хвосте, верхней части головы и на наружной стороне лап окрашена в светло-коричневый или тёмно-бурый цвет. Брюшко, шея спереди, край верхней губы и передние лапы с внутренней стороны имеют желтоватый или белый оттенок. Позади уголков рта расположены бурые пятна.

Зимой цвет шерсти ласки меняется на белый, волоски становятся толще и длиннее. Благодаря белоснежному окрасу во время охоты хищник может легко оставаться незамеченным жертвой на фоне снега.

Описание внешнего вида ласки обыкновенной:

  • узкое, вытянутое и гибкое тело;
  • короткие лапы с острыми когтями;
  • удлиненная мощная шея;
  • маленькая голова с заостренной мордочкой;
  • глаза темные, напоминающие бусины;
  • нос в конце тупой и раздвоенный;
  • шерсть короткая и плотно прилегающая;
  • округлые, широко расставленные уши;
  • короткий хвост (от 1,5 до 8 см), под которым находится предстательная железа для выделения резкого секрета, чтобы помечать территорию и отпугивать врагов.

Иногда ласку путают с другим, похожим на нее хищником, – горностаем. Различить животных можно по размеру, т. к. горностай крупнее, а также окрасу. В зимнее время у ласки нет черного пятна на хвосте, как у горностая.

Ласка зимой меняет окрас

Особенности питания

От условий проживания – домашнее содержание или дикая среда обитания –зависит, чем питается ласка.

Рацион дикого хищника

Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.

Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.

Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.

К сведению! Несмотря на маленькие размеры, ласка способна перетаскивать в свои норы животных весом, составляющим половину собственного.

Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.

Ласки – ловкие и шустрые охотницы

Меню домашнего питомца

Пища ласки в искусственных условиях должна быть приближена к естественному рациону и включать такие продукты:

  • мясо;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • яйца.

При домашнем содержании можно кормить зверька кормами для хорьков, которые предлагаются в зоомагазинах. При этом необходимо соблюдать суточную дозу кормления: около 35-40 гр. Категорически запрещено включать в рацион корма для собак и кошек, а также угощать пищей со стола.

Место проживания

Ареал обитания животного достаточно широк. Длиннохвостую ласку можно встретить в Северной и Южной Америке, амазонскую – в Перу и Бразилии, колумбийскую – в горной части Колумбии. В Индокитае и в Непале обитает белополосая ласка, в Аргентине и Чили – патагонская, на юго-востоке Азии – голостопая. Определить, где живет североафриканская ласка можно по ее названию.

Наблюдается связь между размерами и окрасом животного и средой обитания. Зверьки, населяющие Дальний восток, северные районы Европы, северную Америку и Сибирь имеют небольшие размеры и темную шерсть, тогда как проживающие в засушливых регионах Азии являются более крупными и светлыми.

Место, где может водиться хищник, определяется количеством пищи. Животное любит селиться недалеко от обилия грызунов, что часто приводит его к городским паркам, фермерским угодьям и деревенским домам.

На территории нашей страны проживает ласка обыкновенная. Она встречается в тундре, лесотундре, степной зоне, в засушливых и заболоченных местностях, в общем, практически везде, за исключением приполярья и высоких гор.

Ласка зверек для проживания использует норы истребленных грызунов и старые дупла, забирается в межкорневые пространства и под камни, не боится селиться в амбарах. Свое место жительство животное выстилает травой, мхом и сухими листьями.

Маленькая хищница живет в норках

Как правило, у хищника есть несколько убежищ. Место, где обитает ласка, занимающее до 10 га, она помечает специальной жидкостью. Неприятный запах отпугивает врагов и конкурентов. Охотничьи участки самки и самца могут пересекаться. Особи одного пола никогда не занимают общее пространство.

Во время зимовки животное не покидает свою территорию, охотясь за мышами в толще сугробов. В случае нахождения в пустотах снега обилия грызунов, хищник может подолгу не выходить на поверхность. Недостаток пищи вынуждает ласку покидать свои угодья и искать новые.

К сведению! В связи с городской застройкой и парковым благоустройством животному приходится покидать насиженные места. Так, в 2001 г. ласка была занесена в Красную Книгу Москвы.

Образ жизни в неволе

Ласка – животное дикое и при встрече с человеком проявляет агрессию. Приручить взрослого зверька не получится. Однако из детеныша, взятого в возрасте менее двух месяцев, можно вырастить миролюбивого домашнего питомца.

Создание необходимых условий

При содержании животного в квартире ему необходимо оборудовать собственное пространство. Это может быть клетка или вольер с площадью пола не менее 1 кв. м. и с прутьями, максимально приближенными друг к другу. Пол в сооружении следует покрыть сухими листьями, соломой или сеном.

На личной территории домашнему хищнику понадобится:

  • кормушка и поилка;
  • укрытие (компактный домик);
  • части деревьев, коряги для лазания;
  • лоток.

Уход за лаской состоит в кормлении и уборке клетки. Осенью и весной во время линьки можно убирать лишнюю шерсть, проводя по ней ладонью, смоченной в воде.

Не следует переживать по поводу отсутствия пары для домашней ласки, т.к. в дикой природе животное ведет одиночный образ жизни.

К сведению! В природе ласка является хорошим пловцом. Чтобы приблизить ее существование к естественному, рекомендуется время от времени устраивать ванны.

Взаимодействие с людьми и животными

Воспитанный с младенчества с другими питомцами зверек принимает их без агрессии, однако не признает за ними личного пространства или прав на еду. Нередко ласка может таскать корм из кошачьей миски или бывать на собачьем месте. Вместе с тем к человеку животное относится дружелюбно, включаясь в предлагаемую игру или отдыхая рядом с хозяином.

Ласка любит играть со своим хозяином

Ожидать от маленького хищника любви и привязанности не стоит. Даже взятая в юном возрасте, ласка остается диким зверем. Почувствовав опасность, она может пустить в ход острые зубы и когти.

Продолжительность жизни

В дикой природе ласка может прожить 5-8 лет. Но т.к. лесной зверек имеет множество врагов, большинство особей погибает в возрасте 1 года. При домашнем содержании продолжительность жизни составляет 4-7 лет.

Враги ласки в дикой природе

В естественной среде обитания у животного есть много врагов. Поймать ласку пытаются барсуки, волки, лисы, куницы, енотовидные собаки, орланы, беркуты, филины, неясыти, подорлики. Не стать добычей более крупных хищников ласке помогают юркость, изворотливость и способность проникать в узкие пространства. Проявляя отвагу, с помощью острых зубов животное может вырваться из лап коршуна.

Важно! Человек не входит в число врагов ласки. Мех животного не представляет никакой ценности, зато способность уничтожать грызунов приносят хозяйствам большую пользу.

Размножение и потомство

Начало размножения приходится на конец весны. В этот период самец ласки начинает покидать свою территорию для оплодотворения самок. Нередко между мужскими особями происходят драки, во время которых можно услышать громкий писк.

Заботой о потомстве занимаются только женские особи. Ожидая детенышей, животные устраивают так называемые гнезда, выстилая дупла, отверстия в камнях или в корнях мхом и сухой травой.

Беременность животного длится 35 дней. На свет появляются 4-5 малышей; вес каждого не превышает 1,5 гр. Тело поначалу покрыто белым пушком и постепенно меняется на привычный бело-коричневый окрас. В случае недостатка тепла малыши инстинктивно приближаются друг к другу и образуют тесный клубок. Мама контролирует температуру в гнезде, удаляя или подкладывая мох.

Щенки рождаются полностью слепыми. Глаза прорезываются через 21-24 дня. В это же время появляются молочные зубы. По достижении месяца животные способны издавать звуки и выделять отпугивающий секрет.

Детеныши поначалу слепые и беспомощные

В первые недели основным рационом потомства является материнское молоко. Через 3 недели щенки способны переварить принесенную и размельченную матерью добычу. К пяти неделям после рождения детеныши сами способны разделать тушку грызуна.

Поначалу малыши полностью привязаны к матери. Следуя за ней, они осваивают территорию и перенимают навыки охоты. В два месяца щенки уже способны сами поймать мелкое животное. Полностью самостоятельными детеныши ласки становятся в возрасте 3-4-х месяцев.

Интересно! Ласка – это заботливая мама. В случае опасности она перетаскивает в зубах детей в другое жилище; при нападении врага яростно защищает свое потомство.

Количество пищи оказывает влияние на популяцию животных. С его увеличением возрастает число беременностей: самка может беременеть как в течение лета, так и всего года. Растет и количество детенышей: при обилии грызунов помет состоит из 6-10 щенков.

Ловкая и бесстрашная ласка – спасительница урожая. Люди высоко ценят ее за способность уничтожать грызунов. С недавнего времени дикая хищница представляет интерес не только с точки зрения ведения сельского хозяйства. При воспитании ласки с раннего детства она может стать домашним питомцем и радовать квартирантов своей милой наружностью.

Обсуждают
Дмитрий Ответить

Автор, назвать немецкую овчарку предком боксера… это «что -то «… Предки боксера — английский бульдог и немецкая травильная собака ( да, именно так называли эту породу ) — буллен — бейсер. И свое название порода получила из-за сходства головы боксера с боксерской перчаткой . Подчеркну : головы «правильного» боксера, а не множества его помесей, которых мы сегодня наблюдаем.

Игорь Ответить

Нет в этот перечне Акит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector