Китайцы едят собак: почему и правда ли это

Защитники животных и собаководы во всем мире яростно протестуют против убийства собак и употребления их в пищу. Но некоторые жители Китая имеют противоположную точку зрения. Поедание псины — это традиция, которой следуют на протяжении тысячелетий многие азиаты. О том, почему в Китае едят собак, подробно рассказано ниже.

Едят ли китайцы собак

Население Китая ежегодно увеличивается. И так было почти всегда. В отдельные периоды времени людям не хватало еды, почва была менее плодородной, домашние животные болели и умирали, дикие вылавливались и употреблялись в пищу, поголовье их сокращалось. Примерно с 500 г. до н. э. жители Поднебесной начали есть собак. Спустя тысячелетия вынужденная мера превратилась в традицию, с которой безуспешно борются защитники животных.

Жареная псина — деликатес для азиатов

К сведению! Собачье мясо едят не только китайцы, но также филиппинцы, тайванцы, вьетнамцы, жители Южной и Северной Кореи (здесь собак всегда держали с чисто практической целью, подобно тому, как на фермерском подворье какого-нибудь европейца держат свинок или коров).

В голодные годы ВОВ собак ели и в Советском союзе. Позже употреблять животных в пищу стали заключенные. Они верили, что собачатина поможет излечиться от туберкулеза. В то время это заболевание считалось неизлечимым, почти каждый случай заражения оканчивался смертью.

Непростые времена прошли, а традиции остались. И если в большинстве стран употребление собачатины все же сумели запретить на законодательном уровне, то в Китае делать это не спешат. С экономической точки зрения это совсем невыгодно, да и ввязываться в спор между защитниками собак и любителями собачьего мяса государству не с руки. Более того, некоторые нововведения в части потребления деликатеса были приняты сравнительно недавно.

Тушки, готовые к продаже

Так, с 2009 г. в провинции Гуанси (г. Юйлинь) проводится фестиваль собачьего мяса. Его празднуют 21-30 июня ежегодно. В мероприятии активно участвуют местные жители и туристы. На праздник, при проведении которого забивается не менее 10 тыс. животных собираются толпы. Власти стараются не афишировать мероприятие, но и запретить его, несмотря на многочисленные петиции, не спешат. И это позволяет говорить о том, что на собак многие жители Китая смотрят не только как на друзей человека, но как на простую домашнюю живность, сродни кролику, козе или поросенку.

Естественно, верить в то, что все китайцы с одобрением относятся к поеданию «братьев наших меньших» нельзя:

  • в 2014 г. Я.Сяоюнь, простая учительница истратила 150 тыс. юаней и выкупила 350 собак;
  • в 2015 г. она потратила еще 7 тыс. юаней и еще 100 животных избежали печальной участи.

Да, китайцы едят собак, даже магазины по продаже собачьего мяса есть в любом крупном городе. Но говорить о том, что питаются они только собачатиной или не любят животных, неразумно.

На собачьей ферме перед забоем

  • Во всем мире люди употребляют различные виды крыс, многие с удовольствием едят нутрий и шиншилл, тогда как остальные никогда не пробовали иного мяса, помимо свинины, курицы или говядины. Все дело в традициях и воспитании. Повзрослев, например, молодой американец точно знает, что собака и кошка — это домашние животные, которых не едят. О них принято заботиться, иногда больше, чем о детях. А вот повзрослевший житель средневекового Китая точно знал, что пса можно съесть. В то время их даже разводили именно с этой целью.
  • Ежегодно в Китае забивается несколько сотен миллионов свиней и КРС и только несколько десятков сотен собак. Эта цифра ничтожно мала и теряется в мировом потоке мясной продукции.
  • Французы не зря за глаза именуются лягушатниками. Они употребляют в пищу лягушек, что также можно рассматривать с позиции нелюбви к животным.
  • Исповедующие ислам считают свиней нечистыми животными. Содержать и употреблять их в пищу нельзя. Православные и католики с удовольствием насладятся свиным окороком. Собаки, что интересно, поставлены мусульманами на один уровень со свиньями. Они также нечисты.
  • Еще совсем недавно по меркам истории в императорской России большой популярностью пользовались шубки из собачьей шкурки. Для получения таких изделий псов забивали не в меньшем количестве, чем делают это в Поднебесной.
  • Забой лошадей для получения колбасы и шкуры также можно рассматривать с позиции жестокости. Лошадь не менее умное и красивое животное, чем собака. Она не раз выручала человека из беды и сопровождала его на протяжении всей истории существования, за исключением последних десятилетий 20 в.
  • Псину перестали употреблять в Европе, если не массово, то даже в небольшом количестве только в конце 20 в. Немцы отказались от этого вида пищи перед Первой мировой войной. В Швейцарии приобрести деликатес можно было еще в 1996 г., и за покупку не получали ни осуждения, ни штрафа. Филиппинцы ели собак до 1998 г.

Нельзя назвать отношение жителей Поднебесной к четвероногим каким-то особо жестоким, более неправильным, чем охоту на диких животных или забой домашних. Это всего лишь традиция, которой, к счастью, придерживаются немногие. Возможно, это также и вынужденная мера, в стране ставят мало прививок от бешенства.

Обратите внимание! Животных, оказавшихся без присмотра вдали от дома, либо отстреливают, либо отправляют на забой. Это совсем не гуманно, но решает проблему с бездомными псами и распространяющимися в их среде заболеваниями.

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает. Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.

Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.

Щенки в клетках на рынке для продажи

Особенности китайской еды: как в Китае готовят собак

Псину подают в 122 ресторанах Пекина. Если учесть, что в городе живет несколько миллионов жителей, то это свидетельствует о том, что мясо все же деликатес. В Китае собак в большинстве случаев употребляют в жареном виде, но в Корее из мяса готовят вкусный суп. Это национальное корейское блюдо, для создания которого нужны:

  • вода для бульона;
  • свежая псина;
  • перилла;
  • одуванчик;
  • специи.

По древнему обычаю такое блюдо подавалось на стол в холодные зимние месяцы. Оно способствовало укреплению иммунной системы и увеличивало мужскую силу. В современной Корее его больше не готовят, но в одном из пекинских ресторанчиков вполне можно заказать. Живьем животных никто не готовит, это не правда, поэтому опасаться нечего.

Важно! Говоря о корейцах, Б. Бордо упомянула о том, что считает нацию, поедающую собак — нацией дикарей. Это высказывание знаменитой актрисы и ярой защитницы животных послужило причиной переосмысления некоторых ценностей и привело к запрету на употребление этого вида мяса. Но пока будет существовать спрос, будет и предложение.

Разделанная тушка для приготовления

Интересно, что китайцы, все же решающиеся на поедание жареной псины на фестивале или в ресторане, употребляют ее вместе с ягодами личи. Это любимое лакомство азиатов, из которого готовят различные варенья и джемы. Поедание его также считается традицией, помогая избавиться от летней жары.

Псина давно уже не используется в качестве основного источника белков и протеинов. Разводить собак с целью получения мяса запрещено во многих странах мира. Исключением считается Китай, поэтому на вопрос, едят ли в Китае собак, можно ответить положительно. Власти КНР продолжают игнорировать требования защитников животных о прекращении издевательств над псами, закрытии магазинов и ресторанов по продаже мяса. Традиции несколько тысяч лет, от нее непросто отказаться, особенно если есть спрос и коммерческая выгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector