Степной кот: описание африканской дикой кошки

Степной кот является подвидом дикой лесной кошки. Иногда его называют буланый кот, ливийская кошка или пятнистый кот. С 2017 г. по таксономической классификации выделен как самостоятельный вид. Несмотря на название, звери предпочитают жить в пустынных и полупустынных местностях. Нередко они делят охотничьи владения с другими представителями кошачьих — каракалом и манулом. Все они охотятся ночью и, несмотря на статус хищников, хорошо сосуществуют.

История открытия вида

Предполагается, что степная кошка жила 130 тыс. лет назад. Общение с человеком началось с периода оседлого земледелия. Древние люди образовывали постоянные поселения. Кошки были очень кстати для спасения урожая от мелких грызунов. С этого времени, более 10 000 лет назад, и началось их одомашнивание.

Как выглядит степной кот

Внешний вид, описание

По внешнему виду животное не отличается от домашних кошек. У них тоже самцы больше, чем самки. Вес колеблется от 3,5 до 6,5 кг, а длина туловища от полуметра до 0,75 м. Хвосты, как правило, тонкие и длинные, доходят до 35 см.

Окрас может быть разным. Встречаются пятнистые, например, черные пятна на соломенном фоне. Отметины могут сливаться в полоски. Основной фон шерсти может быть и темнее: от бежевого до тускло-коричневого. Под горлышком и на пузе шерсть светлее. Волосяной покров плотный с густым подшерстком. На подушечках пальцев шерсть отсутствует. Небольшие треугольные ушки имеют плавные очертания. Окрас радужки от болотного до зеленого.

К сведению! Независимо от окраса зверька хвост у него поперечнополосатый.

Ареал обитания степной кошки

Степная кошка больше распространена в пустынях и полупустынях. Ареал обитания довольно обширный. Это территории Азии, Северной Индии, казахстанских степей, Закавказья. Африканская степная кошка обитает в горах Африки. Там зверей чаще называют африканскими (североафриканскими) степными котами.

Североамериканская степная кошка

В России дикие коты встречаются на территории Республики Калмыкия и областях:

  • Астраханской;
  • Саратовской.

Численность зверей очень маленькая и уменьшается с каждым годом. Этому способствует освоение человеком их мест обитания, вернее кошки селятся поблизости к жилищам людей — там, где корма больше. При этом, как красный зверь, ценности не имеют.

Если говорить про Астраханскую область, то именно там их можно встретить чаще. Держатся они поближе к воде. Открытые пространства не любят.

Обратите внимание! По глубокому снегу звери не могут ходить. Лапы у них компактные, подошвы голые, поэтому наст держат плохо.

Образ жизни животного в дикой природе

Степные коты — обычные хищники. Имея отличное зрение, они прекрасно ориентируются ночью. Активная жизнь проходит в сумерках. Их добычей становятся:

  • мыши;
  • крысы;
  • мелкие птички;
  • тушканчики;
  • змеи;
  • ящерицы.

Не пренебрегают и насекомыми, разоряют птичьи гнезда.

Охота кота

Охотиться кошкам помогают острые когти, крепкие клыки. Роговые бугорки на языке позволяют счищать мясо с кости до последней крошки. Умение лазать по деревьям делает их опасными для пернатых.

К сведению! Перед охотой звери очень долго и тщательно вылизываются. Специфический запах может спугнуть потенциальную жертву.

Сильные мышцы позволяют наносить точный, стремительный удар с расстояния около метра. Больше времени занимает выслеживание добычи. Такой образ жизни дает возможность не часто сталкиваться с более крупными зверями, многие из которых охотятся днем. Степной кот днем отсиживается. Устройством укрытия он не занимается. Предпочитает арендовать жилища других обитателей, таких как:

  • лиса;
  • барсук;
  • дикобраз.

Если нет подходящего жилья, хоронится в густых кустарниках. Главное, чтобы было много живой пищи. Отлично, если рядом обитает много грызунов.

Обратите внимание! Самцы и самки проводят время вместе только в брачный сезон, но кот защищает от посягательств территории всех своих самок.

Размножение и забота о потомстве

Зимой степные коты играют свадьбы. Молчаливые животные обретают голос. Природа оглашается громкими звуками дерущихся самцов. Особого отличия от домашних сородичей не наблюдается. Итогом гона является беременность половозрелой самочки. До родов проходит около двух месяцев (от 56 до 69 дней). Чаще всего рождаются 2-3 котенка, хотя 5-6 тоже не редкость. Природой так устроено, что котята рождаются тогда, когда еды очень много.

Важно! Самцы к потомству интереса не проявляют. Кошка одна занимается их воспитанием.

Новорожденные детеныши абсолютно беззащитны. Способность видеть и слышать появляется через неделю-полторы. Они весят всего 35-45 г. Окрас такой же, как у родителей, только узоры четче. Мех редкий, не очень пушистый. Чисто на молоке котята содержатся первые два месяца. Далее мать начинает их приучать есть мясо.

Котята степной кошки

Обучение продолжается месяц. Вначале мать приносит убитую дичь, потом почти мертвую, под конец обучения живую. Трехмесячные детки уже охотятся с мамой-кошкой. Самостоятельность они обретают к 6 месяцам, точнее после смены молочных зубов на постоянные. Половой зрелости достигают к году, но размножаться начинают только с 2 лет.

Степные кошки в неволе

Современные домашние кошки и есть те самые степные, только прирученные. Сегодня степные коты для домашнего содержания запрещены. Вид близок к вымиранию. Даже по зоопаркам их не часто можно встретить.

Важно! Для приручения годятся только котята не старше 3 недель от роду.

Как дикому зверю, питомцу требуется обеспечить условия, близкие к природным. Вольер должен быть просторным со всевозможными устройствами для двигательной активности и укрытиями.

Кормят кошек живыми цыплятами, грызунами. Из мяса больше подходит крольчатина.

Живущим в заповедниках гораздо спокойнее. Они находятся под защитой егерей. Ошейники с передатчиками помогают отслеживать места их нахождения.

Особенности поведения

Степного кота встретить днем почти невозможно. Сложно даже догадаться о его присутствии. Эти зверьки молчаливы, осторожны. На охоту выходят только ночью. Днем отсыпаются в заброшенных норах, дуплах или густом кустарнике. Основное время охоты приходится на выслеживание добычи. Сам процесс завершается молниеносным прыжком.

Держать дома таких кис невозможно

К сожалению, у степной кошечки много врагов. К ним же относится и человек. Но встреча с более крупным из естественных врагов часто заканчивается ее победой. Кошка умеет показаться габаритнее. Для этого становится к врагу боком, выгибает спину и топорщит шерсть. Включает громко «звук». Шипенье, вой, фырканье здорово помогают зверьку в неравной борьбе. Последним аргументом выступают острые когти и зубы. Для защиты степняк принимает позу лежа на спине. Борьба бывает яростной.

Обратите внимание! Продолжительность жизни представителей подвида короткая, хотя одомашненные доживают до 15 лет.

Степной кот — очень красивый зверь. Прекрасный охотник борется с численностью грызунов. Для человека не представляет никакой опасности. Сейчас их существование под вопросом. Зверя даже пришлось занести в Красную Книгу. Небольшие усилия со стороны живущих помогут сохранить этих грациозных представителей кошачьих для потомков.

Обсуждают
Дмитрий Ответить

Автор, назвать немецкую овчарку предком боксера… это «что -то «… Предки боксера — английский бульдог и немецкая травильная собака ( да, именно так называли эту породу ) — буллен — бейсер. И свое название порода получила из-за сходства головы боксера с боксерской перчаткой . Подчеркну : головы «правильного» боксера, а не множества его помесей, которых мы сегодня наблюдаем.

Игорь Ответить

Нет в этот перечне Акит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector