Кролики мясных пород: какие разводить в домашних условиях

Планируя заняться собственным подсобным хозяйством, будущие фермеры делают упор на птицу и мелкий рогатый скот, иногда совсем забывая о кроликах. А зря, ведь мясо их пользуется повышенным спросом. Стоит узнать подробнее о том, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

В промышленных условиях кроликов разводят с целью получения шкурок, пуха и мяса. Но дома, на небольшой ферме, выгоднее всего выращивать животных только на мясо. Для этих целей подходят специальным образом выведенные мясные породы, представители которых быстро набирают вес, что позволяет фермеру экономить на кормах.

Содержание фландров в деревянной клетке

В домашних условиях целесообразно разводить:

  • строкачей;
  • белых паннонов;
  • бельгийских великанов;
  • калифорнийских кроликов;
  • серых великанов;
  • белых великанов;
  • советскую шиншиллу;
  • новозеландских красных;
  • бургундских.

Список можно продолжить. Для представителей большинства мясных пород характерны:

  • ускоренный рост крольчат: за день они прибавляют от 50 до 100 г в весе;
  • значительный размер особи;
  • живучесть: в помете выживает не менее 90 % новорожденных;
  • плодовитость: животные скороспелые;
  • большое количество крольчат в одном помете: в среднем, не менее 10.

Важно! Кролики мясных пород весят от 5 до 9 кг. У них крепкая иммунная система, большинство заболеваний переносятся ими без особых последствий.

Советская шиншилла в клетке

Самые крупные разновидности

Чем крупнее кролик, тем больше мяса получится на выходе. Дома предпочтительнее разводить именно крупных животных. После их забоя остается много мяса и приличного размера шкура, которую при желании также можно реализовать и получить доход.

Порода фландр

Фландров также именуют бельгийскими великанами. Одна их крупнейших по весу и общему виду пород кроликов, средний вес фландра составляет 10 кг. Но некоторые экземпляры весят 12-15 и более кг. Рекорд установил кролик, весивший 25 кг. Значительный объем массы тела стал причиной повсеместного разведения и использования их для получения новых пород.

Это достаточно красивые кролики с такими параметрами:

  • крупной головой;
  • серым или желтым окрасом шкуры;
  • длинными и прямыми ушами;
  • удлиненной формой туловища;
  • мощными лапами.

Большинство представителей этой породы домашних кроликов мясного направления с быстрым набором веса умны и энергичны, способны узнавать свое имя. Самка приносит до 50 крольчат в год, спариваясь в течение 5-6 раз подряд, начиная с 8-10 месячного возраста. Естественная продолжительность жизни – 10 лет. К забою кролики пригодны уже с 6-7 месяцев, выход составляет 80 %.

Новозеландский белый и красный кролик

Одна из самых популярных мясных пород, что связано с быстрым созреванием и значительным количеством мяса. Белые и красные новозеландские великаны готовы к воспроизведению потомства уже по достижению 4.5-5 месяцев. К этому времени они весят не менее 4 кг. При этом 54-60 % тушки – это чистое мясо. В помете до 8 крольчат, хорошо адаптированных к любым климатическим условиям уже с рождения.

Важно! К Новой Зеландии кролики отношения не имеют. Родиной их является американская Калифорния, а прямыми предками серебристые кроли Шампань, фландры и бельгийские зайцы.

Белый великан с красными глазами и изумительно чисто белой шерстью

Серый великан и его особенности

Серые великаны – результат межпородного скрещивания, итог работы советских селекционеров, пытавшихся выяснить, каких кроликов лучше разводить на мясо в домашних условиях, опытным путем. У великана:

  • крепкое мускулистое тело удлиненной формы (до 60 сим);
  • мощная грудина;
  • крупная голова с длинными прямыми ушами;
  • длинные ноги.

Шкура пестрая, преобладают различные оттенки серого, отсюда и название породы. Шерсть грубая, спросом не пользуется. Сам кролик неприхотлив, летом содержится в клетке, зимой в сарае. Весит около 3-7 кг. Чистого мяса после забоя остается не менее 55 %. Самка производит за 1 окрол до 11 крольчат.

Белый великан в хозяйстве

Порода является результатом длительного скрещивания фландра, советской шиншиллы и серого великана. Отличительная особенность представляющих ее особей – это белый окрас шерсти и красные глаза, что выгляди несколько устрашающе.

Белый великан – крупный кролик, длина тела составляет около 60 см. Голова маленькая, уши прямые, длинные. Спина широкая, круп закругленный. Весит взрослый кролик до 8 кг. Выход мяса при таком весе составляет не менее 60-70 %.

Если планируется держать животных вне крупной фермы учитывают, что порода капризная и требовательная. Породистые кролики боятся сквозняков, часто болеют, крольчата рождаются слабыми и нежизнеспособными. В 2 месяца весят не более 2 кг, постоянно питаясь только молоком матери.

Серых великанов разводят на мясо

Полтавское серебро

Серебристо-серый кролик с голубым пухом, с маленькой удлиненной головой и короткими ушами и коричневого оттенка глазами. Голова темнее остального тела, почти черная. Тело удлинено, грудь мощная, а спина прямая.

Полтавское серебро – порода не капризная, выход мяса составляет около 60 %, вес – порядка 4-5 кг. Если питательная база разнообразна, представители породы могут достигать веса 6-7 кг. В приплоде для 8 жизнеспособных крольчат. Выращивать можно в любых климатических условиях.

Интересно! Шкура подходит для реализации. Мех мягкий и нежный. Научившийся выделывать шкурки, фермер получает дополнительный источник дохода. Мясо нежирное и сочное.

Европейское серебро

Мясо-шкурная порода со светло-серой, темно-серой и почти черной шерстью. Весит кролик – 4-4.5 кг, иногда больше. Он хорошо сложен, у него:

  • длинное тело, до 60 см;
  • широкая грудь;
  • округлый круп;
  • ровная и прямая спина;
  • средней величины голова и компактные прямостоящие уши.

Мускулатура хорошо прослеживается. В продуктовом плане это очень выгодная неприхотливая для выращивания порода, в 4 месяца особь уже весит положенные 4 кг. В помете до 10 крольчат. Выход мяса – 61 %.

Важно! Понять, какого цвета будут взрослые кролики, не удастся до достижения им 4 месяцев. Окрас малышей постоянно меняется, выбрать подходящих по цвету из тех, что предлагаются на продажу раньше положенного времени не получится.

Новозеландский красный

Немецкий баран

Крупные кролики (длина тела – 70-75 см), в среднем весящие от 6 и более кг. Ценность представляет не только вкусное мясо, но и шкура. Окрас ее бывает разным, встречаются белые, рыжие, черные, серые и пестрые особи. Название связано с формой головы, она напоминает баранью. Уши длинные, широкие и прямые, что лишь усиливает сходство. По центру головы между ушами образуется нечто вроде короны.

В помете от 4 крольчат. Кролики хорошо переносят холод и жару, выносливы, обладают покладистым и спокойным характером. Их выгодно разводить.

Белый паннон

Над породой потрудились венгерские селекционеры. Основой для нее послужили Новозеландские белые кролики, калифорнийский кролик и белый великан. В результате получилась крупная особь, весом от 5 кг.

Белый паннон в соответствии с описанием и требованием к стандарту имеет:

  • крупную грушевидную голову, покоящуюся на короткой шее;
  • большие и толстые уши среднего размера;
  • мощные лапы.

Цвет шерсти – белый. Паннон живет до 12 лет. Самка готова к спариванию спустя чуть более 1.5 месяцев после окота, развести большое поголовье не сложно. В одном помете до 9 выносливых и вполне жизнеспособных особей.

Лучшие представители мясных пород

Советская шиншилла

Порода появилась благодаря скрещиванию европейской шиншиллы с белым великаном. В результате появились крупные (до 6 кг) кролики с прямой спиной, удлиненным телом, небольшой головой и красивыми прямыми ушами.

Окрас меха – серебристо-серый, шкурки пользуются спросом. Для поддержания их качества животных кормят богатой белками пищей.

Бабочка

Выведена бабочка в Белоруссии. Название связано с окрасом – на белой шкурке разбросаны черные пятна, напоминающие своей формой крылья бабочки. Тело кролика мощное и мускулистое, голова маленькая, а ушки прямые, обычно чисто черные. Фермеры получают доход от продажи мяса и шкурок.

Мясо вкусное, диетическое, его много. Взрослая особь весит около 5 кг. Самка приносит до 8 крольчат. Они достаточно живучи, быстро адаптируются. Порода подходит для размножения в суровых климатических условиях Сибири и других регионов России.

Рекс

Не совсем подходящая для массового разведения порода. Рексы весят не более 4 кг, у них нет крепко сбитого костяка, мускулатура развита слабо, в помете до 5 малышей, велика смертность. Но при всем этом мясо рексов пользуется большой популярностью. Его легко сбыть. Шкуру кроликов используют для производства дорогих изделий. Животные не боятся холода, но плохо переносят жару, едят все, что дает фермер.

Важно! Характер у рексов сложный. Если перед изъятием кролика из клетки фермер забыл вымыть руки, животное может укусить его. Рексы так реагируют на любой запах.

Бабочка и серый великан

Особенности выращивания кроликов на мясо

Для повышения плодовитости и быстрого увеличения массы тела кролику мясной породы необходимы:

  • качественные корма;
  • много свободного пространства.

Животных нужно содержать в просторных клетках или в ямах. Они плохо переносят сквозняк, жару и влажность.

Чем кормить мясные породы

Первые 2 месяца жизни кролики питаются молоком. Затем их переводят на пищу, предназначенную для взрослых. Это могут быть:

  • зерно: ячмень, овес, кукуруза, пшеница;
  • овощи: морковь, капуста, картофель;
  • овощная ботва;
  • сено.

Обязательно несколько раз в неделю кроликам скармливают некоторое количество жмыха или отрубей. В кормушке всегда должны быть соль, рыбная и мясокостная мука. Животные с удовольствием употребляют в пищу ветки деревьев и кору. В сутки взрослая особь должна употребить не менее 200 г сена, 80 г зерна, 200 г корнеплодов и 700-1000 г свежей травы.

Совет! Дополнительно животным скармливают комбикорма, содержащие необходимые им витамины и минералы.

Плюсы и минусы

К очевидным преимуществам разведения кроликов на даче или небольшой ферме, можно отнести:

  • плодовитость животных;
  • возросший спрос на диетическую продукцию;
  • окупаемость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Существенным недостатком для неопытного фермера может стать необходимость постоянно быть на связи с ветеринаром и регулярно прививать поголовье. Необходимо соблюдать высокие требования к качеству мяса, при этом стоимость кормов, обогащенных витаминами, достаточно высока.

Клетки нужно постоянно чистить и мыть. Самки способны уничтожить часть потомства, если в поголовье затесался хоть один больной кролик, велика вероятность того, что всех особей придется уничтожить в срочном порядке.

Мясные породы кроликов пользуются большим спросом. Всего за 3-4 месяца при обильном кормлении удается вырастить почти взрослую особь, весом до 4, а иногда и 5 кг. Мясо вкусное, нежирное, его выход в большинстве случаев превышает 55 %. Даже при условии наличия риска массового падежа, разводить животных очень выгодно, в особенности, если фермер точно знает, какие кролики самые мясные и быстро растут.

Обсуждают
Дмитрий Ответить

Автор, назвать немецкую овчарку предком боксера… это «что -то «… Предки боксера — английский бульдог и немецкая травильная собака ( да, именно так называли эту породу ) — буллен — бейсер. И свое название порода получила из-за сходства головы боксера с боксерской перчаткой . Подчеркну : головы «правильного» боксера, а не множества его помесей, которых мы сегодня наблюдаем.

Игорь Ответить

Нет в этот перечне Акит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector